El reto de controlar la diabetes después de fiestas

El autocuidado juega un papel importante en los pacientes. Se debe enfocar en tener un plan alimenticio adecuado, continuar realizando actividad física y monitorear la glucosa.

Las fiestas estuvieron acompañadas de abundantes platillos que forman parte de las celebraciones, así como de bebidas altas en azúcares y una gran variedad de postres.

El Dr. Rubén Silva Tinoco, médico endocrinólogo y experto en el manejo de la diabetes, aseguró que en esta temporada se vuelve “todo un desafío” controlar la diabetes, aunque no es algo imposible.

“Debemos estar conscientes de que el autocuidado juega un papel importante en los pacientes, sobre todo en estas fechas. Hay que enfocarnos en tener un plan alimenticio adecuado, continuar realizando actividad física y monitorear la glucosa”, dijo.

Comentó que si es necesario, se deben realizar chequeos con mayor frecuencia y seguir el tratamiento prescrito por el médico.

Consejos para el cuidado de la diabetes
El especialista expresó que si bien no hay razón para renunciar a las fiestas, pero se debe tener en cuenta que estas celebraciones pueden provocar un importante descontrol de la diabetes.

Es por ello que se tienen que redoblar esfuerzos y evitar caer en la tentación de los excesos alimenticios.

Para evitar el desequilibrio de la glucosa tanto en temporada decembrina como en enero que continúa la rosca de reyes, el experto recomienda:

1.- Reducir los hidratos de carbono. El sabor de la comida no está peleado con la salud. Pero se pueden sustituir los platillos con alto contenido de sodio y azúcar.

2.- Moderar el consumo de alcohol. Es importante consumir con moderación y, de preferencia, elegir bebidas de baja graduación como cerveza o vino.

3.- Mantenerse activo. La actividad física tiene un papel primordial en la vida de los pacientes con diabetes, ya que ayuda a la reducción de niveles de glucosa en sangre. Además, mejora la capacidad para absorber la insulina y baja los niveles de colesterol.

4.- Checar los niveles de glucosa. Otra recomendación es revisar los niveles de azúcar en sangre con mayor frecuencia para evitar descompensaciones.

5.- Seguir el tratamiento médico. La principal recomendación es seguir el tratamiento como fue indicado por el médico para tener un control exitoso de la diabetes.

Dado que los pacientes con diabetes tipo 2 tienen un mayor riesgo cardíaco, se hace imprescindible brindar a los pacientes una estrategia terapéutica. La cual además de controlar los niveles de glucosa en sangre, contribuya a reducir el riesgo de una complicación y/o mortalidad por enfermedades del corazón.

“En la actualidad, existen disponibles una mayor cantidad de opciones de medicamentos para lograr este propósito”, dijo el especialista.

Por ejemplo, agregó, desde hace una década existe una clase de medicamentos conocidos como inhibidores de DPP-4 o gliptinas.

Mismas que han demostrado ser eficaces y seguros en la reducción de los niveles de glucosa en sangre de personas con diabetes tipo 2.

Con estos consejos y el seguimiento médico, es posible disfrutar con bienestar y calidad de vida.


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Comentarios

  • FerFer
    Tengo que añadir a este tema un comentario personal, estas han sido de largo, las fiestas mejor controladas de mi vida...

    ¿Será por la edad?

    ¿Será porque he usado el monitor contínuo a rajatabla?

    ¿Porqué me he retenido un poco más con la comidad y bebida?

    Creo que de todo un poco... ¿y a vosotros que tal os ha ido?
    @fer - Diabetes Tipo 1 desde 1.998 | FreeStyle Libre 2 | Novorapid/FIASP + Toujeo. | Sin complicaciones.
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  • Estas han sido mis primeras navidades con rápida (las dos anteriores solo me ponía lenta)
    Empecé con miedo, y, como sabía que iba a tomar alguna copa de vino o incluso algún ron-cola, pués intentaba ir un poco alto de glucemia por aquello de las hipoglucemias.
    En general me ha ido bastante bien, no he tenido ninguna hiper ni hipo digna de mención, y la verdad que he bebido y comido bastante más de lo que pensaba en un principio.
    Eso sí, los dulces ni probarlos. Nunca he sido de comer dulces ni pasteles, así que ahora menos.
    Lo que me ha extrañado es el tema del alcohol. En Nochebuena y Nochevieja he bebido bastante (2 ó 3 copas de vino comiendo y 2 ó 3 copas de ron-cola zero después) pero no he tenido ninguna hipo ni nada. Todo perfecto durante la velada. Y después por la noche y por la mañana todo normal.
    La verdad es que estoy contento por como ha ido todo. Incluso por algunos instantes me sentía una persona "normal". Ya me entendéis.
  • FerFer
    Me alegro de que te haya ido bien @Sandman !

    Lo del alcohol es un poco ruleta rusa, a mí a veces no me hace nada, a veces me ha hecho disparar la glucosa y por más insulina que ponía, no funcionaba, pero una vez había eliminado el alcohol del cuerpo, de repente un bajonazo impresionante... en el foro hay varios temas que tratan sobre el alcohol y sus efectos en la diabetes.

    Te dejo aquí uno por si quieres echar vistazo.

    https://www.diabetesforo.com/discussion/13498/alcohol-puedo-beber-o-no
    Alcohol, puedo beber o no?
    Hola, buenos días. Tengo 22 años. Lo primero que me dijeron hace un año cuando me diagnosticaron diabetes tipo 1 fue que me olvidara de el alcohol. Desde entonces no he probado nada., hay ocasiones...
    @fer - Diabetes Tipo 1 desde 1.998 | FreeStyle Libre 2 | Novorapid/FIASP + Toujeo. | Sin complicaciones.
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  • Lo del alcohol totalmente. A mí me baja una barbaridad...
    Dicen que el secreto es tomarlo con el estómago lleno, pero a mí ni eso me evita el bajón.
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • Estas han sido mis segundas navidades y lo he llevado mejor que las anteriores. Ya se acabó mi luna de miel y todavía no me he hecho a mis nuevas necesidades de insulina. Llevo desde noviembre con valores más altos y mayor resistencia a bajar. Soy muy conservadora con las dosis de rápida porque me dan miedo las hipoglucemias, prefiero quedarme corta y luego corregir a poquitos que pasarme y tener un bajonazo de esos de sudores fríos, corazón acelerado y neblina mental.
    El caso es que no he tenido ningún evento destacable de híper o hipo y he podido disfrutar de las comidas probando turrón, vino e incluso roscón en reyes. En pequeñas cantidades y muy vigilante con la curva.
    Y, asombrosamente, he mantenido el peso.
    Espero recuperar el equilibrio de valores más saludables sin tener bajadas que me obliguen a corregir con picoteos, a ver si lo logro.
    LADA desde septiembre de 2021
    Toujeo y Fiasp
    Aprendiendo
  • Lo del alcohol totalmente. A mí me baja una barbaridad...
    Dicen que el secreto es tomarlo con el estómago lleno, pero a mí ni eso me evita el bajón.

    Ha sido curioso porque cuando he estado tomando alcohol en estos días se me ha mentenido la glucemia durante todo el rato y después.

    Por ejemplo, el día 25 estuve toda la tarde con unos amigos. Al llegar, a eso de las 5 de la tarde, iba con 100 clavados. Como sabía que al final me iba a tomar alguna que otra copa de ron, pues lo que hice fue comer un dulce pequeño que estaba por allí en la mesa para subir la glucemia.

    Me puse sobre 150 y ya estuve toda la tarde así, 3 ó 4 horas en las que no se movió la curva para nada. Creo recordar que me tomé como 3-4 copas.

    Acabo de mirar la noche de aquel día, y toda la noche en 110-120. Incluso me subió a 140-150 a las 6-7 de la mañana. Ninguna hipo.

    Los demás días de comidas y fiestas más o menos igual.

    Sí es verdad que en otras ocasiones (este verano, mi cumple, alguna comida o cena con amigos...), sí noté una clara bajada a las 7-8 horas después de la última copa, sin llegar a hipo pero sí bajadas notables, que corregía con alguna galleta o similar. Nunca nada preocupante.

    La verdad es que le estoy perdiendo un poco el respeto al tema de tomar algo de alcohol de vez en cuando.

    Se que no es buena idea y que la mayoría de vosotros habrá tenido sustos importantes, pero como dice el refrán:
    "Nadie escarmienta por cabeza ajena"

    PD: Lo que suelo tomar es un par de copas vino tinto en la comida y si después surge la ocasión 2-3 copas de ron con cola zero (un par de dedos. De una copa normal saco dos). Eso sí, frutos secos para parar un camión, y siempre llevo nueces, almendras, avellanas y pistachos. Me encantan.

  • Sandman dijo:

    Lo del alcohol totalmente. A mí me baja una barbaridad...
    Dicen que el secreto es tomarlo con el estómago lleno, pero a mí ni eso me evita el bajón.

    Ha sido curioso porque cuando he estado tomando alcohol en estos días se me ha mentenido la glucemia durante todo el rato y después.

    Por ejemplo, el día 25 estuve toda la tarde con unos amigos. Al llegar, a eso de las 5 de la tarde, iba con 100 clavados. Como sabía que al final me iba a tomar alguna que otra copa de ron, pues lo que hice fue comer un dulce pequeño que estaba por allí en la mesa para subir la glucemia.

    Me puse sobre 150 y ya estuve toda la tarde así, 3 ó 4 horas en las que no se movió la curva para nada. Creo recordar que me tomé como 3-4 copas.

    Acabo de mirar la noche de aquel día, y toda la noche en 110-120. Incluso me subió a 140-150 a las 6-7 de la mañana. Ninguna hipo.

    Los demás días de comidas y fiestas más o menos igual.

    Sí es verdad que en otras ocasiones (este verano, mi cumple, alguna comida o cena con amigos...), sí noté una clara bajada a las 7-8 horas después de la última copa, sin llegar a hipo pero sí bajadas notables, que corregía con alguna galleta o similar. Nunca nada preocupante.

    La verdad es que le estoy perdiendo un poco el respeto al tema de tomar algo de alcohol de vez en cuando.

    Se que no es buena idea y que la mayoría de vosotros habrá tenido sustos importantes, pero como dice el refrán:
    "Nadie escarmienta por cabeza ajena"

    PD: Lo que suelo tomar es un par de copas vino tinto en la comida y si después surge la ocasión 2-3 copas de ron con cola zero (un par de dedos. De una copa normal saco dos). Eso sí, frutos secos para parar un camión, y siempre llevo nueces, almendras, avellanas y pistachos. Me encantan.

    Pues muy bien que haces, que también hay que disfrutar de vez en cuando. Una cosa es pasarse por sistema y otra darse un gusto de vez en cuando, controlando claro, que para eso vivimos una vez
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
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  • FerFer
    @fer - Diabetes Tipo 1 desde 1.998 | FreeStyle Libre 2 | Novorapid/FIASP + Toujeo. | Sin complicaciones.
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  • @Fer gracias por el vídeo. No lo había visto y me ha gustado muchísimo. Me he sentido identificada con tantas cosas...
    @Sandman Yo también creo que has hecho muy bien :)
    DM1 desde octubre de 2019 | Toujeo + Fiasp | FreeStyle | febrero 2023: HbA1c 5,7
  • Fer dijo:
    Sí lo había visto, de hecho lo vi poco después de que me diagnosticaran y me marcó. Era la época en la que el guante me tapaba la cara y no me dejaba ver el mundo...
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
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  • Ah, ¿Pero hay otra cosa que no sea el guante? :p :D
  • FerFer
    jajajajajaja... creo que muchos hemos empezado así con la diabetes, ¡viendo sólo el guante!

    Con el tiempo, hemos aprendido a convivir con la diabetes, una de las cosas que más valoro del foro, poder compartir las experiencias con vosotr@s! ;)
    @fer - Diabetes Tipo 1 desde 1.998 | FreeStyle Libre 2 | Novorapid/FIASP + Toujeo. | Sin complicaciones.
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