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Hola a todos y todas, mi nombre es Carlos y soy diabético desde hace 27 años, tengo 48 años. Durante este tiempo de diabético he tenido un control de la hemoglobina glicosilada bastante bueno, por debajo de 7, siempre he tratado de tener los controles próximos a valores medios-bajos y eso ha hecho que durante mucho tiempo he tenido hipoglucemias sobretodo de mañana, pero que rápidamente remontaba.
Desde hace un mes y medio, he tenido episodios de hipoglucemia en donde he tenido que consumir más azúcares para remontar y luego cuando creía que la había superado me volvía otro hipoglucemia, de manera consecutiva. Esto me ha provocado un cuadro totalmente diferente a lo conocido hasta ahora. Sin motivos aparentes, es como si la insulina (Tresiba + Humalog) tuviesen un efecto en mi cuerpo diferente. Mi endocrino me ha cambiado la Humalog por Fiasp, de efecto más corto en el tiempo, me están valorando los resultados. Actualmente me estoy inyectando menos unidades que nunca tanto de Tresiba como de Fiasp.
Repasando cambios en los últimos meses, incluyo el estrés por una operación de mi madre y en Navidad tuve Covid.
La pregunta que me gustaría realizaros es, ¿en alguna ocasión sufriste de una situación similar, en donde las pautas y tipos de insulina que os inyectabais han dejado de funcionar, y ¿si os ocurren episodios de hipoglucemias donde parece que remontáis pero debéis de volver a aportar carbohidratos para no sufrir una segunda o tercera hipo?.
Gracias infinitas
Carlos Leiguarda
Desde hace un mes y medio, he tenido episodios de hipoglucemia en donde he tenido que consumir más azúcares para remontar y luego cuando creía que la había superado me volvía otro hipoglucemia, de manera consecutiva. Esto me ha provocado un cuadro totalmente diferente a lo conocido hasta ahora. Sin motivos aparentes, es como si la insulina (Tresiba + Humalog) tuviesen un efecto en mi cuerpo diferente. Mi endocrino me ha cambiado la Humalog por Fiasp, de efecto más corto en el tiempo, me están valorando los resultados. Actualmente me estoy inyectando menos unidades que nunca tanto de Tresiba como de Fiasp.
Repasando cambios en los últimos meses, incluyo el estrés por una operación de mi madre y en Navidad tuve Covid.
La pregunta que me gustaría realizaros es, ¿en alguna ocasión sufriste de una situación similar, en donde las pautas y tipos de insulina que os inyectabais han dejado de funcionar, y ¿si os ocurren episodios de hipoglucemias donde parece que remontáis pero debéis de volver a aportar carbohidratos para no sufrir una segunda o tercera hipo?.
Gracias infinitas
Carlos Leiguarda
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Comentarios
Si yo fuese tú haría lo mismo: iría reduciendo la insulina 2 unidades al día hasta que llegase al punto en el que no me diesen esas hipoglucemias.
Saludos.
Lo que más me influye a mí es cualquier pequeño cambio de peso... más peso, más insulina necesito y al bajar de peso pasa lo contrario. Estoy hablando de un kilo de diferencia.
Pero desde hace más de un año tengo hipoglucemias sin mucho sentido y bastante difíciles de remontar. A mi sin embargo me pasan sobretodo antes, durante y justo después de las comidas.
Puedo estar todo el día plano con la basal o la que sea. Me pongo a cocinar y ver en el sensor que cae en picado la glucemia y tener que estar tomando continuamente bebidas azucaradas para no entrar en hipo y aún así casi siempre acabo comiendo a 75 o por ahí. Pasándolo mal por el miedo a la hipo o por el exceso de bebidas en la comida.
En mi caso sí me condiciona, además a sumar la ansiedad que produce el no saber porque esta ocurriendo eso en tu cuerpo, y las hipoglucemias. Yo llevo mes y medio así, llegué incluso a realizar un TAC de abdomen para descartar algo grave. El cambio de insulina diagnosticado por el endocrino, es posterior a este descontrol, pasando de Humalog a Fiasp, justificado por él, por el tiempo de funcionamiento de la insulina Fiasp, menor que Humalog. Estoy pendiente de que me apruebe la Seguridad Social una bomba de insulina, que espero me ayude al control.
Pero este cambio me tiene desconcertado, sobre todo cuando la relación con la diabetes tipo 1 ha sido tan plana durante todos los años de diabetes.
Muchas gracias por vuestros comentarios, si no os lo agradezco uno a uno es porque he debutado en el foro con éste primer mensaje y no sé si es redundante dar las gracias en cada mensaje.
Saludos
Y yo no soy mucho de ir a médicos, y cuando fui hace unos meses si que se lo comenté pero no me hizo mucho caso, y entonces aún no era tan fuerte ese efecto. Aún no me afectaba tanto.
Yo también había tenido una diabetes bastante relajada y estable durante estos 27 años.
Hoy hablandolo con mi hermana, me ha dicho que a los 50 o cerca, todo el cuerpo cambia bastante. El metabolismo, las hormonas, etc. Podría ser una explicación, no se.
Cualquier alteración hormonal hace que las glucemia varíe y mucho.
Uso Toujeo y Novorapid.
De todas formas si encontráis algo azucarado que os mantenga . puede que el arroz con leche..
Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
El peso a mi también me influye, estos tiempos he perdido peso y la insulina que me pongo es un 30-40% menos.
Se habla mucho de la crisis de los 40, pero en los 50 también la hay.
Saludos
La progesterona y tetosterona afectan a la glucemia, en cuanto varían, hay desequilibrio.
En mi luna de miel, no note nada, pero en cuanto se acabó mi reserva, cada pequeña variación de progesterona me incrementa la resistencia a la insulina o me dan de pronto hipoglucemias en cuanto baja a un nivel normal.
A mi la endocrina siempre me pide perfil tiroideo en la analíticas, y cuando tome corticoides sufrí una resistencia brutal a la insulina. Con los tratamientos de fertilidad, igual, el óvulo de progesterona era una bomba de dinamitar glucemias.
Uso Toujeo y Novorapid.
Uso Toujeo y Novorapid.
Saludos
En mi caso tengo temporadas en que mis necesidades de insulina varían de un día para otro. Yo lo llamo "diabetes a olas".
Voy notando que hago menos picos, que estoy en general algo más baja, y de repente entro en un foso de varios días en que me voy a 60-70, remonto, al rato otra vez. Por el día vas tomando glucosa, comiendo sin insulina, pero las noches son complicadas.
Si veo que la ola se alarga, bajo alguna unidad de lenta, pero como viene se va, así que trato de ajustar con la rápida y más hidratos.
La endocrina no me da ninguna solución, más allá de lo que ya hago. Dice que en diabetes no hay dos días iguales. Como tengo 50 años y estoy con desarreglos hormonales, reglas irregulares, lo achaca a esta situación.
No es fácil porque como con miedo, me pincho con miedo, me siento físicamente agotada y mentalmente ni te cuento.
Espero que algún día se retire mi período definitivamente y estos episodios terminen.
Antes mal diagnosticada como Tipo 2
Toujeo y Humalog Junior
A1c: 6.0
Tras muchos años de db es bastante frecuente q el nervio vago q ayuda a vaciar el contenido del estómago, pueda alterarse , con lo q se retarda bastante el vaciamiento gástrico, eso hace q justo comiendo o justo acabar de comer, puedes tener hipo pq la insulina rapida ya está actuando pero la comida aún no se ha vaciado , y luego al revés, cdo ya ha terminado la acción de la insulina , si aun se está vaciando el estómago, puedes tener hiper.
Te digo esto pq es bastante habitual q en db de larga evolución haya algún grado de este problema, q se soluciona tras años de buen control con glicada en 6 o menos.
Yo llevo más de 40 años con db 1 y me pasa alguna vez, es verdad q también puede haber tema hormonal pq estoy en premenopausia pero a veces es un poco sin sentido. El problema de la gastroparesia es q es impredecible, a veces te puede pasar pero no en todas las comidas ni todas las veces por lo q es un poco rollo.
Si es muy fuerte este trastorno, se suelen tomar medicamentos para acelerar el vaciamiento , a veces incluso poner la insulina rápida un buen rato tras comer en vez de antes. También cdo es leve, ayuda masticar chicle tras la comida.
Pero para saber si se trata de esto, hay q diagnosticarlo, claro.
Me ha llamado la atención la situación que describes. Eres diabética tipo 1 y en esos días de bajadas constantes, ¡no te inyectas insulina rápida en las comidas!, me imagino que debe de ser muy desconcertante y estresante.
¿Cada cuanto te suele pasar la situación que describes?, y ¿Cuántos días te suele durar?.
Por otra parte, a mi me ha parecido muy interesante lo que contesta meginer en el último correo, tal vez a ti también te pueda interesar lo que ella comenta. Además Ruthbia ha enviado un correo muy claro sobre su experiencia en la relación diabetes-hormonas. Yo voy a seguir tratando de encontrar una explicación, quizá no la tenga o sea multifactorial. La respuesta de los médicos, que en diabetes 2+2 no son 4, la entiendo, pero también puede ser usada de comodín. Si encuentro una explicación a mi caso, desde luego, la compartiré por el foro.
Muchas gracias por tu respuesta.
No he entendido lo que comentas ".., que se soluciona tras años de buen control con glicada en 6 o menos.", ¿a que te refieres, que surge con los años de diabetes incluso con un buen control de glicada 6 o menos?.
Muchas gracias por tu respuesta.
Yo estoy en esa misma situación desde hace un par de meses y con bajadas sin sentido a la hora de empezar a comer y que solo remonto con 1 ó 2 gluc up, y a duras penas. Estoy pendiente de los resultados de unas pruebas de hormonas y, la verdad, estoy un poco agobiado porque en los 16 años que llevo de DM1 jamás me había ocurrido. Me gustaría saber cómo ha evolucionado CLEIGUARDA y si han dado en el clavo, y si finalmente has optado por la bomba porque a mí me han puesto tb en lista para que me la ponga.
Muchas gracias a todos por vuestros consejos y comentarios que ayudan mucho cuando uno se ve abrumado con ciertos cambios y experiencias que nunca ha pasado y no sabe muy bien con quien consultar.
Influye todo. Puede ser cualquier cosa
Uso Toujeo y Novorapid.
Me parece que es más bien un problema de digestión lenta por algún motivo que otra cosa, y me haga efecto la rápida bastante antes de asimilar las comidas…
No sé, ya no sé qué pensar…
Voy a contestarte con mi opinión personal en base a lo vivido, espero te pueda ayudar. El martes cuando hable con mi endocrino, si tiene alguna valoración diferente, te enviaré otro mensaje.
La conclusión a la que he llegado es que en algunas ocasiones se producen variaciones en como se manifiesta la enfermedad, estos cambios no tienen porque deberse a una patología grave producida por la enfermedad, ni siquiera a ninguna patología.
Yo analizaría si llevo una temporada con cierto descontrol glucémico y con cierto estrés o preocupaciones. Yo he sido consciente de mi mala gestión en ciertos aspectos de mi vida personal y laboral.
También analizaría si llevo una temporada haciendo las cosas de manera correcta y si puedo hacer algo para cambiarlas.
En mi caso, me he convencido y me he aplicado en tratar de actualizarme en lo referente al conocimiento sobre la enfermedad y en la mejora de los hábitos de vida (hidratación, alimentación, deporte, sueño y relajación).
Espero te pueda ayudar
Saludos
Gracias de nuevo a tod@s