Soy nuevo y recién diagnosticado con diabetes

Pues nada, 52 años, hace unos años que mi glucosa basal se situó entre 100-110 (antes era más baja ~80-90) y hace cuestión de 1 año ya empezó a variar hacia arriba, 131 en una ocasión, 117 en otra con glucosiladas <5,7%. Análisis solicitados por mí mismo a la SS porque esos 100-110 respecto de los valores de siempre ya me resultaban altos y estaba con la mosca tras la oreja

Hace un par de semanas en un análisis solicitado por mí mismo de nuevo (la SS en CAT no hace seguimiento de nada, al menos en mi caso) glucosa basal 146 mg/dL y glucosilada 6,4%, ya declarado diabético directamente por teléfono (sin especificar tipo, supongo DM2) y programada visita a enfermera el 28 de este mes de Abril para supongo plan dietético y de ejercicio (todo es suponer porque explicaciones ->0)

Hasta llegar a esa visita por mi cuenta recupero afición de salir 1h/20km en bici por las tardes y bajar de peso, compré glucómetro (Amazón, dice que precisión 4.5%) y veo lecturas de 100-118 en ayunas, a ver cómo vamos y si puedo ahorrarme medicación

Me gustaba mucho mi jarrita de 1/2 litro de cerveza por la tardes, suprimida, y en general todo lo que encuentro que pueda tener más hidratos de la cuenta

Gracias por vuestro foro!
Salud


Comentarios

  • Bienvenido @PepGat !

    Pues si, pinta a DT2.
    Pero veo que lo enfrentas bien y con ganas.

    No son valores muy altos, puede que con ejercicio y dieta puedas no necesitar antidiabéticos orales, con la pega de que uno no se puede salir de la dieta, sino la glucemia se dispara.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Gracias por tu respuesta

    Qué remedio!

    Espero de todas formas bajar de peso y tener algo de margen por si hay algún capricho (no soy de dulces pero sí me gusta una tapa o mi cerveza)

    Peso 94kg con 1,68m, intentaré 85kg y menos si es posible
  • Hola, bienvenido.
    Pues sí, debes tener diabetes tipo2 ( la 1 es de aparición brusca) pero no muy alta. Una glico mayor de 6 indica diabetes pero luego a los diabéticos se nos pide tenerla entre 6 y 7, con lo que realmente estás en objetivo.
    Todo lo que sea mejorar hábitos te va a venir bien ( incluso sin diabetes 😉) y lo notarás en resultados. A ver qué te dice el médico.
    Ya nos cuentas.
    Respecto a ahorrarte medicación es cuestión de valorarlo. Al principio es fácil con el susto ser muy estricto con la dieta. Con el tiempo se hace duro privarse de tantas cosas, con lo que yo personalmente prefiero medicación de apoyo y poderme dar algún lujo (de vez en cuando, que los cambios de hábitos son sí o sí, incluso con medicación). Pero bueno, cada uno es cada uno.
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • Tengo ácido úrico alto y HTA con las típicas pastillitas desde hace 10 años (curiosamente es cuando empecé a tener la glucosa más alta) y no he tenido cuidado extremo aunque por suerte la tensión la tengo +/- controlada aunque en el rango alto (140) y de tema de gota pocas veces me ha molestado
    Desde entonces he temido que me saliera DM por aquello de que forma parte del cjto de alteraciones del síndrome metabólico y bueno, ya está aquí
     

    Hola, bienvenido.
    [...] y poderme dar algún lujo (de vez en cuando, que los cambios de hábitos son sí o sí, incluso con medicación).

    Qué es para ti un "lujo"?
  • FerFer
    ¡Hola @PepGat !

    Bienvenido al foro de diabetes. Es comprensible que te hayas sentido preocupado al ver que tus niveles de glucosa en sangre se han ido elevando en los últimos años, y que ahora hayas recibido el diagnóstico de diabetes.

    Es excelente que hayas empezado a hacer cambios en tu estilo de vida, como salir en bicicleta y bajar de peso. Estos cambios pueden ser muy beneficiosos para el control de la diabetes. Además, el hecho de que hayas comprado un glucómetro y estés monitorizando tus niveles de glucosa en sangre es una herramienta muy útil para comprender mejor cómo te afectan los alimentos y la actividad física en tus niveles de glucosa en sangre.

    Es importante que sigas las recomendaciones de la enfermera y el plan de alimentación y actividad física que te proponga. Si tu médico considera necesario el uso de medicamentos, no dudes en tomarlos según las instrucciones y consultar cualquier duda o problema que tengas con ellos.

    También es comprensible que extrañes ciertos alimentos, como la cerveza, pero es importante que aprendas a controlar la cantidad y frecuencia en que los consumes para mantener tus niveles de glucosa en sangre estables.

    Recuerda que la diabetes es una enfermedad crónica, pero con un buen control y cuidado puedes llevar una vida saludable y activa. Este foro está aquí para ayudarte y apoyarte en tu camino. ¡Mucho ánimo y fuerza!
    @fer - Diabetes Tipo 1 desde 1.998 | FreeStyle Libre 2 | Novorapid/FIASP + Toujeo. | Sin complicaciones.
    Miembro del equipo de moderación del foro.
  • Fer dijo:



    Bienvenido al foro de diabetes. Es comprensible que te hayas sentido preocupado al ver que tus niveles de glucosa en sangre se han ido elevando en los últimos años, y que ahora hayas recibido el diagnóstico de diabetes.

    He observado o al menos tengo la impresión de que ambas cosas (HTA - DM) me han aparecido después de intensas épocas de estrés laboral (problemas de cierre empresa en la primera ocasión y "pressing" por trabajos y clientela en la segunda)

    Eso va a ser más difícil de controlar
     
    Fer dijo:



    También es comprensible que extrañes ciertos alimentos, como la cerveza, pero es importante que aprendas a controlar la cantidad y frecuencia en que los consumes para mantener tus niveles de glucosa en sangre estables.

    Viene el verano
    Espero tener margen para poder tomarme alguna de vez en cuando
  • PepGat dijo:

    Fer dijo:



    Bienvenido al foro de diabetes. Es comprensible que te hayas sentido preocupado al ver que tus niveles de glucosa en sangre se han ido elevando en los últimos años, y que ahora hayas recibido el diagnóstico de diabetes.

    He observado o al menos tengo la impresión de que ambas cosas (HTA - DM) me han aparecido después de intensas épocas de estrés laboral (problemas de cierre empresa en la primera ocasión y "pressing" por trabajos y clientela en la segunda)

    Eso va a ser más difícil de controlar
     
    Fer dijo:



    También es comprensible que extrañes ciertos alimentos, como la cerveza, pero es importante que aprendas a controlar la cantidad y frecuencia en que los consumes para mantener tus niveles de glucosa en sangre estables.

    Viene el verano
    Espero tener margen para poder tomarme alguna de vez en cuando
    Buenas tardes, para lo de la cerveza te puedo dar algún consejo. Después de multitud de ensayos prueba/error con diferentes marcas, hay una que apenas tiene hidratos: Steinburg Suave de Mercadona. Una lata de 33cl tiene aproximadamente media ración de hidratos, con lo que no sube demasiado, sobre todo comparando con las cervezas normales.
    Hay otra opción que es la Heineken Silver, pero esa si noto que me sube algo más.

    A todo esto, me acabo de dar cuenta lo que echo de menos una buena Voll Damn o una Estrella Galicia. :'( :'( :'(
  • PepGat dijo:

    Tengo ácido úrico alto y HTA con las típicas pastillitas desde hace 10 años (curiosamente es cuando empecé a tener la glucosa más alta) y no he tenido cuidado extremo aunque por suerte la tensión la tengo +/- controlada aunque en el rango alto (140) y de tema de gota pocas veces me ha molestado
    Desde entonces he temido que me saliera DM por aquello de que forma parte del cjto de alteraciones del síndrome metabólico y bueno, ya está aquí
     

    Hola, bienvenido.
    [...] y poderme dar algún lujo (de vez en cuando, que los cambios de hábitos son sí o sí, incluso con medicación).

    Qué es para ti un "lujo"?
    Pues eso, tomarte alguna cerveza o comer algo no muy apropiado.

    De todas formas después de leer un poco más sobre ti creo que la clave estás en que pierdas peso. Eso es lo que te está creando seguramente resistencia a la insulina y puede que al perderlo no tengas casi problemas. Si con el peso que tienes tienes esa glicosilada yo creo que perdiendo 15 kg podrías tener posibilidad de tenerla normal si el páncreas no está dañado. Si sigue trabajando en exceso por el sobrepeso sí que se dañará y hará falta medicación sí o sí.
    Pero vamos, ya te dirá el médico, yo no lo soy.
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • Sandman dijo:


    Buenas tardes, para lo de la cerveza te puedo dar algún consejo. Después de multitud de ensayos prueba/error con diferentes marcas, hay una que apenas tiene hidratos: Steinburg Suave de Mercadona. Una lata de 33cl tiene aproximadamente media ración de hidratos, con lo que no sube demasiado, sobre todo comparando con las cervezas normales.
    Hay otra opción que es la Heineken Silver, pero esa si noto que me sube algo más.

    A todo esto, me acabo de dar cuenta lo que echo de menos una buena Voll Damn o una Estrella Galicia. :'( :'( :'(

    Tomo nota aunque intentaré olvidar el tener cerveza en casa a mano

    Gracias


    De todas formas después de leer un poco más sobre ti creo que la clave estás en que pierdas peso. Eso es lo que te está creando seguramente resistencia a la insulina y puede que al perderlo no tengas casi problemas. Si con el peso que tienes tienes esa glicosilada yo creo que perdiendo 15 kg podrías tener posibilidad de tenerla normal si el páncreas no está dañado. Si sigue trabajando en exceso por el sobrepeso sí que se dañará y hará falta medicación sí o sí.
    Pero vamos, ya te dirá el médico, yo no lo soy.

    Buf, ni me acuerdo de cuando pesaba eso xD, normalmente siempre pesaba sobre 85kg pero en fin, vamos a ello
    Soy de comer poco (también me muevo poco por el tipo de trabajo) así que me queda machacarme y sacar tiempo de donde pueda

    Cómo se sabe si el páncreas está dañado? El médico de la SS hará de oficio alguna prueba para determinar eso?

    Gracias por vuestros comentarios
  • Sandman dijo:


    Buenas tardes, para lo de la cerveza te puedo dar algún consejo. Después de multitud de ensayos prueba/error con diferentes marcas, hay una que apenas tiene hidratos: Steinburg Suave de Mercadona. Una lata de 33cl tiene aproximadamente media ración de hidratos, con lo que no sube demasiado, sobre todo comparando con las cervezas normales.
    Hay otra opción que es la Heineken Silver, pero esa si noto que me sube algo más.

    A todo esto, me acabo de dar cuenta lo que echo de menos una buena Voll Damn o una Estrella Galicia. :'( :'( :'(

    Tomo nota aunque intentaré olvidar el tener cerveza en casa a mano

    A mí me encantan las craft beer, de hecho hacía en casa hace unos años, cuando tenía tiempo (IPA, Stout, etc), ahora las tomaba "de higos a brevas" cuando iba a algún brewpub y creo que ahora no las voy a tomar en absoluto en un buen tiempo al menos hasta alcanzar mejores parámetros, son cervezas sin filtrar ni nada...

    Gracias


    De todas formas después de leer un poco más sobre ti creo que la clave estás en que pierdas peso. Eso es lo que te está creando seguramente resistencia a la insulina y puede que al perderlo no tengas casi problemas. Si con el peso que tienes tienes esa glicosilada yo creo que perdiendo 15 kg podrías tener posibilidad de tenerla normal si el páncreas no está dañado. Si sigue trabajando en exceso por el sobrepeso sí que se dañará y hará falta medicación sí o sí.
    Pero vamos, ya te dirá el médico, yo no lo soy.

    Buf, ni me acuerdo de cuando pesaba eso xD, normalmente siempre pesaba sobre 85kg pero en fin, vamos a ello
    Soy de comer poco (también me muevo poco por el tipo de trabajo) así que me queda machacarme y sacar tiempo de donde pueda

    Cómo se sabe si el páncreas está dañado? El médico de la SS hará de oficio alguna prueba para determinar eso?

    Gracias por vuestros comentarios
  • PepGat dijo:

    Sandman dijo:


    Buenas tardes, para lo de la cerveza te puedo dar algún consejo. Después de multitud de ensayos prueba/error con diferentes marcas, hay una que apenas tiene hidratos: Steinburg Suave de Mercadona. Una lata de 33cl tiene aproximadamente media ración de hidratos, con lo que no sube demasiado, sobre todo comparando con las cervezas normales.
    Hay otra opción que es la Heineken Silver, pero esa si noto que me sube algo más.

    A todo esto, me acabo de dar cuenta lo que echo de menos una buena Voll Damn o una Estrella Galicia. :'( :'( :'(

    Tomo nota aunque intentaré olvidar el tener cerveza en casa a mano

    A mí me encantan las craft beer, de hecho hacía en casa hace unos años, cuando tenía tiempo (IPA, Stout, etc), ahora las tomaba "de higos a brevas" cuando iba a algún brewpub y creo que ahora no las voy a tomar en absoluto en un buen tiempo al menos hasta alcanzar mejores parámetros, son cervezas sin filtrar ni nada...

    Gracias


    De todas formas después de leer un poco más sobre ti creo que la clave estás en que pierdas peso. Eso es lo que te está creando seguramente resistencia a la insulina y puede que al perderlo no tengas casi problemas. Si con el peso que tienes tienes esa glicosilada yo creo que perdiendo 15 kg podrías tener posibilidad de tenerla normal si el páncreas no está dañado. Si sigue trabajando en exceso por el sobrepeso sí que se dañará y hará falta medicación sí o sí.
    Pero vamos, ya te dirá el médico, yo no lo soy.

    Buf, ni me acuerdo de cuando pesaba eso xD, normalmente siempre pesaba sobre 85kg pero en fin, vamos a ello
    Soy de comer poco (también me muevo poco por el tipo de trabajo) así que me queda machacarme y sacar tiempo de donde pueda

    Cómo se sabe si el páncreas está dañado? El médico de la SS hará de oficio alguna prueba para determinar eso?

    Gracias por vuestros comentarios
    Bueno, hay una prueba que mide el funcionamiento del páncreas. Se llama péptido c ( que por lo visto el cuerpo lo segrega a la vez que la insulina y así se sabe cuánto se segrega).
    En Andalucia me dijo mi médico de cabecera que ellos no pueden pedirlo. A mí me lo pidió la endo y lo tenía muy muy bajo, es decir, páncreas prácticamente agotado. De hecho yo estoy con insulina desde el principio. ( Nada que ver contigo, mi glico era 15.9 y en mi caso no era el peso porque peso 50 kg. Lo digo para que no te asustes que en la diabetes no hay dos casos iguales).
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.

  • Bueno, hay una prueba que mide el funcionamiento del páncreas. Se llama péptido c ( que por lo visto el cuerpo lo segrega a la vez que la insulina y así se sabe cuánto se segrega).
    En Andalucia me dijo mi médico de cabecera que ellos no pueden pedirlo. A mí me lo pidió la endo y lo tenía muy muy bajo, es decir, páncreas prácticamente agotado. De hecho yo estoy con insulina desde el principio. ( Nada que ver contigo, mi glico era 15.9 y en mi caso no era el peso porque peso 50 kg. Lo digo para que no te asustes que en la diabetes no hay dos casos iguales).

    Lo comentaré de todas formas, espero aprender todo lo que pueda sobre este tema

    Yo soy de Cataluña y ahora que voy de médicos me doy cuenta de cómo han cambiado las cosas desde la pandemia, ver al médico de cabecera en un tiempo "normal" ya es complicadísimo

    Muchas gracias por la información
  • Sandman dijo:

    PepGat dijo:

    Fer dijo:



    Bienvenido al foro de diabetes. Es comprensible que te hayas sentido preocupado al ver que tus niveles de glucosa en sangre se han ido elevando en los últimos años, y que ahora hayas recibido el diagnóstico de diabetes.

    He observado o al menos tengo la impresión de que ambas cosas (HTA - DM) me han aparecido después de intensas épocas de estrés laboral (problemas de cierre empresa en la primera ocasión y "pressing" por trabajos y clientela en la segunda)

    Eso va a ser más difícil de controlar
     
    Fer dijo:



    También es comprensible que extrañes ciertos alimentos, como la cerveza, pero es importante que aprendas a controlar la cantidad y frecuencia en que los consumes para mantener tus niveles de glucosa en sangre estables.

    Viene el verano
    Espero tener margen para poder tomarme alguna de vez en cuando
    Buenas tardes, para lo de la cerveza te puedo dar algún consejo. Después de multitud de ensayos prueba/error con diferentes marcas, hay una que apenas tiene hidratos: Steinburg Suave de Mercadona. Una lata de 33cl tiene aproximadamente media ración de hidratos, con lo que no sube demasiado, sobre todo comparando con las cervezas normales.
    Hay otra opción que es la Heineken Silver, pero esa si noto que me sube algo más.

    A todo esto, me acabo de dar cuenta lo que echo de menos una buena Voll Damn o una Estrella Galicia. :'( :'( :'(
    Buff!! Yo si que echo de menos una voll dann, pero es que era una autentica bomba de relojeria incontrolable
  • PepGat dijo:

    Sandman dijo:


    Buenas tardes, para lo de la cerveza te puedo dar algún consejo. Después de multitud de ensayos prueba/error con diferentes marcas, hay una que apenas tiene hidratos: Steinburg Suave de Mercadona. Una lata de 33cl tiene aproximadamente media ración de hidratos, con lo que no sube demasiado, sobre todo comparando con las cervezas normales.
    Hay otra opción que es la Heineken Silver, pero esa si noto que me sube algo más.

    A todo esto, me acabo de dar cuenta lo que echo de menos una buena Voll Damn o una Estrella Galicia. :'( :'( :'(

    Tomo nota aunque intentaré olvidar el tener cerveza en casa a mano

    A mí me encantan las craft beer, de hecho hacía en casa hace unos años, cuando tenía tiempo (IPA, Stout, etc), ahora las tomaba "de higos a brevas" cuando iba a algún brewpub y creo que ahora no las voy a tomar en absoluto en un buen tiempo al menos hasta alcanzar mejores parámetros, son cervezas sin filtrar ni nada...

    Gracias


    De todas formas después de leer un poco más sobre ti creo que la clave estás en que pierdas peso. Eso es lo que te está creando seguramente resistencia a la insulina y puede que al perderlo no tengas casi problemas. Si con el peso que tienes tienes esa glicosilada yo creo que perdiendo 15 kg podrías tener posibilidad de tenerla normal si el páncreas no está dañado. Si sigue trabajando en exceso por el sobrepeso sí que se dañará y hará falta medicación sí o sí.
    Pero vamos, ya te dirá el médico, yo no lo soy.

    Buf, ni me acuerdo de cuando pesaba eso xD, normalmente siempre pesaba sobre 85kg pero en fin, vamos a ello
    Soy de comer poco (también me muevo poco por el tipo de trabajo) así que me queda machacarme y sacar tiempo de donde pueda

    Cómo se sabe si el páncreas está dañado? El médico de la SS hará de oficio alguna prueba para determinar eso?

    Gracias por vuestros comentarios
    Bueno, según como te lo plantees. Yo lo que hago es que si a la hora del almuerzo o de la cena llego por debajo de 70-80 aprovecho y me ventilo una lata antes de comer. :p
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