Contar raciones

Hola, muy buenas, vosotros lo de contar raciones como lo lleváis? Lo hacéis a ojo o vais mirando las etiquetas de los alimentos?

Me han pasado esta web que tiene una tabla donde se pueden buscar los alimentos


Comentarios

  • alcanjo dijo:

    Hola, muy buenas, vosotros lo de contar raciones como lo lleváis? Lo hacéis a ojo o vais mirando las etiquetas de los alimentos?

    Me han pasado esta web que tiene una tabla donde se pueden buscar los alimentos

    ://cuentaraciones.com/

    Está muy bien ese buscador, gracias por compartir.
    Yo miro las etiquetas de todo lo que compro, pero luego calculo a ojo, no uso la báscula.
    LADA desde septiembre de 2021
    Toujeo y Fiasp
    Aprendiendo
  • Ensalada dijo:

    alcanjo dijo:

    Hola, muy buenas, vosotros lo de contar raciones como lo lleváis? Lo hacéis a ojo o vais mirando las etiquetas de los alimentos?

    Me han pasado esta web que tiene una tabla donde se pueden buscar los alimentos

    ://cuentaraciones.com/

    Está muy bien ese buscador, gracias por compartir.
    Yo miro las etiquetas de todo lo que compro, pero luego calculo a ojo, no uso la báscula.
    De nada! Yo también suelo mirar siempre las etiquetas y hace poco compré una báscula de esas digitales y he notado que he mejorado los controles.

    El buscador si, está genial, salen muchos alimentos
  • TamTam
    Yo sigo la tabla de la Fundación para la diabetes https://www.fundaciondiabetes.org/sabercomer/tabla_de_raciones_de_hidratos_de_carbono
    Os la podéis descargar en PDF también (donde pone "Fichero para descargar" justo antes de la tabla) y llevarla siempre con vosotros.

    Como truco: yo cree un atajo en mi móvil con la dirección del fichero (se puede con cualquier link), así con solo con darle a un icono ya me lleva a la tabla. No sé si en Android se puede pero os cuento el truco por si tenéis IOS y no sabíais que se podía ir así de rápido a una web.
    Diabetes tipo 1 desde los 28. Cuando quedo con mis amig@s siempre llego tarde, en la diabetes no iba a ser diferente 😅 También tengo hipotiroidismo, asma y alergias varias... soy una pupas.

    Levemir y Fiasp
    Freestyle Libre 2
    Última HbA1c: 6 (Marzo 2023)

  • Tam dijo:

    Yo sigo la tabla de la Fundación para la diabetes https://www.fundaciondiabetes.org/sabercomer/tabla_de_raciones_de_hidratos_de_carbono
    Os la podéis descargar en PDF también (donde pone "Fichero para descargar" justo antes de la tabla) y llevarla siempre con vosotros.

    Como truco: yo cree un atajo en mi móvil con la dirección del fichero (se puede con cualquier link), así con solo con darle a un icono ya me lleva a la tabla. No sé si en Android se puede pero os cuento el truco por si tenéis IOS y no sabíais que se podía ir así de rápido a una web.

    He mirado y la web con la tabla interactiva coge los datos del PDF de la tabla de la Fundación, así que prefiero la web, tiene un buscador muy cómodo e incluso por lo visto van añadiendo más alimentos, he visto que tienen incluso el mollete de Antequera jajaja
  • una pregunta en el contador de reciones ejemplo en leche pone 1 recion HC son 200 gramos significa que te tienes que poner 1 unidad de insulina rapida??
  • antonimar dijo:

    una pregunta en el contador de reciones ejemplo en leche pone 1 recion HC son 200 gramos significa que te tienes que poner 1 unidad de insulina rapida??

    Exacto!
  • antonimar dijo:

    una pregunta en el contador de reciones ejemplo en leche pone 1 recion HC son 200 gramos significa que te tienes que poner 1 unidad de insulina rapida??

    no siempre es así , dependerá de tu ratio de insulina/ HC . Y o por ejemplo si me pongo 1 ud sólo por 1 vaso de leche voy a hipo y no pequeña,
  • Pues yo he pinchado en el enlace de la tabla hc de la fundación de diabetes y en el buscador no sale muchos alimentos busqué rollito de primavera y salió luego busqué arroz tres delicias y puso que no se habían encontrado resultados
  • @strange67 la comida china nos va fatal, tiene un alto contenido en hidratos de carbono.
    Un rollito es como una empanadilla, llena de grasa mas el repollo, y el arroz es arroz, 15g = 1 ración
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • @el problema de la comida china ,a parte del arroz , es la salsa agridulce. Tiene mucha azúcar.
    Hay que hacer equilibrios ahí.
    Hija de 35 años , diabética desde los 5. Glico: normalmente de 6 , pero 6,7 la última ( 6,2 marcaba el Free)
    Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
  • Regina dijo:

    @el problema de la comida china ,a parte del arroz , es la salsa agridulce. Tiene mucha azúcar.
    Hay que hacer equilibrios ahí.

    Las salsas chinas el 48-50 % son hidratos o azucar por eso estan tan ricas😁
    DM3c desde 2018; hb 6 % (feb.. 2022) (tresiba+fiasp+metformina)
  • Si en la tabla no lo encuentro pongo en google el nombre del alimento y carbohidratos y me sale. También suelo consultar así índices de glucemia.
    Para cuando vas al restaurante tambien hay una guia visual de roche q te dice en funcion de como veas de lleno el plato cuantas raciones contar.
  • Hay 2 tablas hc de la fundación en una pone que 45g de pasta hervida es(1R hc) y en otra pone que 50g de pasta hervida es (1R hc) cual de esas tablas es la que tengo que mirar para calcular las raciones???
  • Con una diferencia de 5g tampoco te vas a columpiar mucho.
    Mira el paquete de pasta y lo que indica el fabricante, yo no miro las tablas hace tiempo, leo las etiquetas.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • En el paquete de macarrones pone que por 100g unos 70gHC son 7Rcs hc pero hay mucha diferencia xq en el paquete son 7Rcs por cada 100g y en la tabla por cada 100g son 2Rcs
  • cgscgs
    Lauraa dijo:

    En el paquete de macarrones pone que por 100g unos 70gHC son 7Rcs hc pero hay mucha diferencia xq en el paquete son 7Rcs por cada 100g y en la tabla por cada 100g son 2Rcs

    si no me equivoco en el paquete la cantidad de pasta es sin hervir... pesa menos, abulta menos y tiene más raciones por cada 100g al haber más cantidad de pasta en los 100g
    Diagnosticada de DM en enero de 2019, con tres generaciones (yo sería la cuarta) de diabéticos tipo 1 en la familia
    En principio DM2 por resistencia a la insulina asociada a SOP (sin tener en cuenta los antecedentes familiares)
    De momento, solo con Forxiga y Rybelsus (7mg) por la mañana
    La glucosa hace lo que le da la gana
    Ultimas Hemos: 7,2 (26/12/2023); 6,7 (12/2/2023, al mes de empezar con Rybelsus 3mg)
  • Siempre te queda google :) ...

    Lo alimentos hay que medirlos cocinados y seguramente la pasta cocida pierde almidón, como el arroz y tendrá menos HC. En google pone 27g HC = 100g pasta. Yo lo haría a ojo, cada 3 raciones = 100 g de pasta.

    No como pasta, no me gusta, manías de la niñez, no te puedo decir si es muy acertado o no.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Yo en casa miro el contenido en carbohidratos y cocino exactamente la cantidad que necesito, ya sea para 1, 2 ó 3 veces. Si compro precocinado, igual. Ello me permite mantener calibrado el "ojímetro" para cuando me toca comer fuera de casa.

    Francamente, no me apaño con las guías de cálculo de raciones con fotos de platos ya cocinados. No siempre es fácil apreciar lo lleno que está el plato. Finalmente, como bien decís, el tipo de salsa que lo acompañe puede dar al traste con cualquier cálculo.
  • 12mas37 dijo:

    Yo en casa miro el contenido en carbohidratos y cocino exactamente la cantidad que necesito, ya sea para 1, 2 ó 3 veces. Si compro precocinado, igual. Ello me permite mantener calibrado el "ojímetro" para cuando me toca comer fuera de casa.

    Francamente, no me apaño con las guías de cálculo de raciones con fotos de platos ya cocinados. No siempre es fácil apreciar lo lleno que está el plato. Finalmente, como bien decís, el tipo de salsa que lo acompañe puede dar al traste con cualquier cálculo.

    Yo al final siempre tiro de la tabla nutricional y de esta web, por ahora me va muy bien

    cuentaraciones.com
  • Yo la verdad es que ya no cuento raciones hace tiempo,nunca me ha ido bien, la necesidad de insulina con los mismos g de HC ylos mismos alimentos varían según el momento del día , si estás con l regla , depende de la edad, las hormonas y mil variables mas. Desde hacw tiempo sigo una alimentación baja en hidratos y me ha cambiado la vida, mis controles han mejorado enormemente , la glicada de 7.2 a 5.4 y necesitaba perder peso y lo he hecho.
    Eso sí,no como pasta ni pan ni arroz ni patata, HC también hay en las verduras, legumbres y frutas ( como las q menos suben), y mis curvas son con menos picos y más planas.
  • Yo no cuento las raciones, sino los gramos de HC. Para contar con raciones tendría que andar dividiéndolo todo por 10, tanto lo que sé que he de comer como lo que dicen los envases alimentarios.

    La primera vez que una educadora intentó sonsacarme cuántas raciones comía de judías con patatas enseñándome fotos, yo le respondía insistentemente que aquel plato que llevase 100g de patatas y 200g de judías.
  • Pues de la tabla de raciones hc de la fundación de diabetes una no se puede fiar mucho de lo que pone hay porque se supone q el plátano es una d las frutas q mas sube el azúcar y sin embargo en la tabla lo pone q es de bajo índice glucémico igual q otras frutas q suben el azúcar y el índice es bajo, según habéis dicho x aquí las frutas q menos suben son las frutas rojas(fresas cerezas frambuesa s) debería seguir mirando la tabla de la fundación o mirar en alguna pagina de google q si me indique fiabilidad?
  • @Lauraa

    Creo q mezclas un poco los temas carbohidratos con I.G.

    Platano 50 gr = 1 racion. Eso es independiente del IG. y es lo q tienes q contar para tus unidades de insulina. El IG es neutro 50. Un IG muy bajo (en torno a 30 como los albaricoques) solo significa q los carbohidratos entran mas lentos, pero entran. Un IG alto (75 como la sandia) q entran mas rapido. Nada de eso alteran las unidades de insulina.

    Para q sirve el IG ?. Si te vas a mover o estar muy bajo o alto para graduar cuando poner la insulina ( y a veces cuanto). Por ej, si estas muy bajo de glucemia, toma un alimento con un alto IG para recuperar antes. Si estas algo bajo y tomas alimentos con bajo IG y luego vas a dar un paseo, puedes plantearte reducir la insulina, porq los carbohidratos van a entrar lentamente, probablemente mientras q paseas y te hara falta menos insulina.

    Ya se...no es nada facil..y ademas cada uno de nosotros reaccionamos de forma distinta y solo tienes q probar tu misma/mismo y anotar como te funciona.

    Un saludo
    https://www.fundaciondiabetes.org/upload/publicaciones_ficheros/71/TABLAHC.pdf
    DM1 desde Marzo 2018 (53 años). 7-10 unidades basal: Abasaglar (insulina glargina). NovoRapid. Factor 1.0/1.5.
    Vivo en Alemania. CarboH total dia 70-80 gr. Deporte Gym todos dias L-V 1h-2 h
    HbA1c 5,5% (Abril 2022)
    Dexcom G6
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