¿Qué edulcorante es menos perjudicial?

Siempre tengo la misma duda, he leído que muchos son inflamatorios.

¿Qué opináis?

Saludos,


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Comentarios

  • Siempre tengo la misma duda, he leído que muchos son inflamatorios, ¿ qué opináis?

    Yo he utilizado la sacarina toda la vida y sin ningún problema.
  • El erytritol y el xilitol son los mejores. El erytritol no tiene hidratos y el xilitol si pero no afecta demasiado a la glucosa. En cantidades pequeñas no se nota. El sabor es similar al azúcar y se pueden cocinar ambos.
    Son los que menos problemas digestivos suelen dar y no afectan a la microbiota tanto como los químicos. Los químicos además saben fatal.
    También la estevia pero la pura está bien aunque el sabor no es como el azúcar y normalmente no se encuentra estevia natural, suele ser glucósidos de esteviol que no es lo mismo.
    DM1 desde 2003 | Toujeo + Humalog | FreeStyle 2 | HbA1c 5.5
  • Yessica_A dijo:

    El erytritol y el xilitol son los mejores. El erytritol no tiene hidratos y el xilitol si pero no afecta demasiado a la glucosa. En cantidades pequeñas no se nota. El sabor es similar al azúcar y se pueden cocinar ambos.
    Son los que menos problemas digestivos suelen dar y no afectan a la microbiota tanto como los químicos. Los químicos además saben fatal.
    También la estevia pero la pura está bien aunque el sabor no es como el azúcar y normalmente no se encuentra estevia natural, suele ser glucósidos de esteviol que no es lo mismo.

    A mí la estevia no me gusta, me sabe a regaliz. Dónde se puede comprar el eritritol o el xilitol? Algún supermercado?
  • Hola, @meginer:

    Te dejo un enlace de don Sacarino sobre polialcoholes. Está muy clarito explicado.
    También tienes unas infografías (PDF).

    Yo uso eritritol y lo compro en Diabetika.
    DM1 desde abril 2018.
    Toujeo y Fiasp.
    Primero, Dexcom G4, luego, FreeStyle 2 (SS), ahora, Dexcom One (SS).
  • meginer dijo:

    Yessica_A dijo:

    El erytritol y el xilitol son los mejores. El erytritol no tiene hidratos y el xilitol si pero no afecta demasiado a la glucosa. En cantidades pequeñas no se nota. El sabor es similar al azúcar y se pueden cocinar ambos.
    Son los que menos problemas digestivos suelen dar y no afectan a la microbiota tanto como los químicos. Los químicos además saben fatal.
    También la estevia pero la pura está bien aunque el sabor no es como el azúcar y normalmente no se encuentra estevia natural, suele ser glucósidos de esteviol que no es lo mismo.

    A mí la estevia no me gusta, me sabe a regaliz. Dónde se puede comprar el eritritol o el xilitol? Algún supermercado?
    https://www.amazon.es/Eritritol-Edulcorante-Reposteria-Edulcorantes-DULCILIGHT/dp/B0832XPMFJ

    La estevia del mercadona es un 96% eritritol el resto esteviol
    DM3c desde 2018; hb 6 % (feb.. 2022) (tresiba+fiasp+metformina)
  • meginer dijo:

    Yessica_A dijo:

    El erytritol y el xilitol son los mejores. El erytritol no tiene hidratos y el xilitol si pero no afecta demasiado a la glucosa. En cantidades pequeñas no se nota. El sabor es similar al azúcar y se pueden cocinar ambos.
    Son los que menos problemas digestivos suelen dar y no afectan a la microbiota tanto como los químicos. Los químicos además saben fatal.
    También la estevia pero la pura está bien aunque el sabor no es como el azúcar y normalmente no se encuentra estevia natural, suele ser glucósidos de esteviol que no es lo mismo.

    A mí la estevia no me gusta, me sabe a regaliz. Dónde se puede comprar el eritritol o el xilitol? Algún supermercado?
    https://www.amazon.es/Eritritol-Edulcorante-Reposteria-Edulcorantes-DULCILIGHT/dp/B0832XPMFJ

    La estevia del mercadona es un 96% eritritol el resto esteviol
    Pues no le gusta el sabor del eritritol entonces, el xilitol sabe igual?
  • No lo se, yo tomo sacarina o la estevia que te comento
    DM3c desde 2018; hb 6 % (feb.. 2022) (tresiba+fiasp+metformina)
  • La estevia es que sabe amarga...
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • La estevia es que sabe amarga...

    Si la del mercadona casi no lleva estevia 😅
    DM3c desde 2018; hb 6 % (feb.. 2022) (tresiba+fiasp+metformina)
  • La estevia es que sabe amarga...

    Si la del mercadona casi no lleva estevia 😅
    Ya, me he enterado por ti, así que la he vuelto a probar, y sabe amarga....😔😔
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
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  • Yo utilizo Stevia en los yogures, sacarina en el café y Sucralosa en los postres en los que hay que calentar los ingredientes u hornearlos. Vamos, que tengo y tomo de todos los tipos.
    DM1 desde octubre de 2019 | Toujeo + Fiasp | FreeStyle | febrero 2023: HbA1c 5,7
  • La estevia es que sabe amarga...

    Si la del mercadona casi no lleva estevia 😅
    Ya, me he enterado por ti, así que la he vuelto a probar, y sabe amarga....😔😔
    Me estas recordando el chiste que cuentan por nuestra tierra, el cliente que se queja "oiga este cafe esta malisimo" y el camarero contesta:"pues sera el agua porque lo que es cafe no lleva"🤣🤣
    DM3c desde 2018; hb 6 % (feb.. 2022) (tresiba+fiasp+metformina)
  • meginer dijo:

    Yessica_A dijo:

    El erytritol y el xilitol son los mejores. El erytritol no tiene hidratos y el xilitol si pero no afecta demasiado a la glucosa. En cantidades pequeñas no se nota. El sabor es similar al azúcar y se pueden cocinar ambos.
    Son los que menos problemas digestivos suelen dar y no afectan a la microbiota tanto como los químicos. Los químicos además saben fatal.
    También la estevia pero la pura está bien aunque el sabor no es como el azúcar y normalmente no se encuentra estevia natural, suele ser glucósidos de esteviol que no es lo mismo.

    A mí la estevia no me gusta, me sabe a regaliz. Dónde se puede comprar el eritritol o el xilitol? Algún supermercado?
    El xilitol lo venden en muchos supermercados, a veces le llaman azúcar de abedul. También lo tienes online (yo lo compro en bulk). Es el de sabor más similar al azúcar. El eritrytol lo venden online en muchas webs (yo lo compro en naturitas), pero si va con estevia o algo le dará sabor. Lo suyo es comprarlo solo.
    DM1 desde 2003 | Toujeo + Humalog | FreeStyle 2 | HbA1c 5.5
  • La estevia es que sabe amarga...

    Si la del mercadona casi no lleva estevia 😅
    Ya, me he enterado por ti, así que la he vuelto a probar, y sabe amarga....😔😔
    Me estas recordando el chiste que cuentan por nuestra tierra, el cliente que se queja "oiga este cafe esta malisimo" y el camarero contesta:"pues sera el agua porque lo que es cafe no lleva"🤣🤣
    Pues he pensado en comprar eritritol solo y comparar. Pero como tampoco me guste otro bote más inútil...
    Y el xilitol tampoco no he probado.
    Yo lo digo por hacer cosas de repostería. Uso la sacarina en sobres del Mercadona, está buena, pero lleva dextrosa que es un azúcar. Para el café es un gramo, que da igual, pero no me gusta usar mucha cantidad.
    Pero la stevia ( no stevia) del Mercadona... es que me sabe a rayos 😔😔
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • Yessica_A dijo:

    meginer dijo:

    Yessica_A dijo:

    El erytritol y el xilitol son los mejores. El erytritol no tiene hidratos y el xilitol si pero no afecta demasiado a la glucosa. En cantidades pequeñas no se nota. El sabor es similar al azúcar y se pueden cocinar ambos.
    Son los que menos problemas digestivos suelen dar y no afectan a la microbiota tanto como los químicos. Los químicos además saben fatal.
    También la estevia pero la pura está bien aunque el sabor no es como el azúcar y normalmente no se encuentra estevia natural, suele ser glucósidos de esteviol que no es lo mismo.

    A mí la estevia no me gusta, me sabe a regaliz. Dónde se puede comprar el eritritol o el xilitol? Algún supermercado?
    El xilitol lo venden en muchos supermercados, a veces le llaman azúcar de abedul. También lo tienes online (yo lo compro en bulk). Es el de sabor más similar al azúcar. El eritrytol lo venden online en muchas webs (yo lo compro en naturitas), pero si va con estevia o algo le dará sabor. Lo suyo es comprarlo solo.
    No he visto el xilitol en los q he ido. He ido al Mercadona, Lidl, día y Mas. Dónde lo hay ?
  • Que cantidad de edulcorantes existen, ni idea tenia.
    No pongo nada para endulzar café o yogur
  • Pero la stevia ( no stevia) del Mercadona... es que me sabe a rayos 😔😔

    Edita el post😁
    DM3c desde 2018; hb 6 % (feb.. 2022) (tresiba+fiasp+metformina)
  • Pero la stevia ( no stevia) del Mercadona... es que me sabe a rayos 😔😔

    Edita el post😁

    No te pillo...
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • Pero la stevia ( no stevia) del Mercadona... es que me sabe a rayos 😔😔

    Edita el post😁

    No te pillo...
    Has puesto 2 veces stevia sin e
    DM3c desde 2018; hb 6 % (feb.. 2022) (tresiba+fiasp+metformina)

  • 😁😁😁
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • Cuando puse "la stevia, no stevia" me refería a que se supone que es stevia y luego no es, es eritritol, como dijiste
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • cgscgs


    😁😁😁

    Hace poco se ha ido un bote de esos a la basura, aparte de no gustarme me sentaba fatal...
    Diagnosticada de DM en enero de 2019, con tres generaciones (yo sería la cuarta) de diabéticos tipo 1 en la familia
    En principio DM2 por resistencia a la insulina asociada a SOP (sin tener en cuenta los antecedentes familiares)
    De momento, solo con Forxiga y Rybelsus (7mg) por la mañana
    La glucosa hace lo que le da la gana
    Ultimas Hemos: 7,2 (26/12/2023); 6,7 (12/2/2023, al mes de empezar con Rybelsus 3mg)
  • Yo me tomo una pastilla de sacarina de la marca ermeseta (la compro en farmacias) en el café que endulza con una, lo justo, si me paso con la sacarina me da asco el café. Y luego si preparo dulces o endulzo con fruta que para tomarme un poco pues me da igual, eritritol o sacarina líquida si preparo en este último caso algo en el micro. Pero vamos que en mi día a día lo que suelo tomar es el del café, un par al día. Del relato muy poco o algún fin de semana.

    Es que la mayoría sientan fatal! Y como te pases, ufffff!!!
    Diabetes desde 03/15
    Lantus
    MODY 3
    HG octubre 2021: 5,7; junio 2021: 6,5; 2020: 6,7; 2019: 6,7. 2018: 6,4
  • Cuando preparo bizcochos o algo de repostería, directamente azúcar le pongo.
    En la medida de medio vaso de yogur como mucho.
    Para café, yogur.... nunca he utilizado nada, supongo q me acostumbré al sabor amargo y lo encuentro difícil de tomar si está dulzón
  • cgs dijo:


    😁😁😁

    Hace poco se ha ido un bote de esos a la basura, aparte de no gustarme me sentaba fatal...
    Es que sabe fatal...
    Hice unas galletas y tuve que tirarlas todas
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • cgscgs

    cgs dijo:


    😁😁😁

    Hace poco se ha ido un bote de esos a la basura, aparte de no gustarme me sentaba fatal...
    Es que sabe fatal...
    Hice unas galletas y tuve que tirarlas todas
    Yo ya he decidido que para 4 veces al mes que uso algo de eso me quedo con el azúcar, al menos sé lo que meto en el cuerpo... y no me sienta mal, porque los edulcorantes todos me sientan como un tiro....
    Diagnosticada de DM en enero de 2019, con tres generaciones (yo sería la cuarta) de diabéticos tipo 1 en la familia
    En principio DM2 por resistencia a la insulina asociada a SOP (sin tener en cuenta los antecedentes familiares)
    De momento, solo con Forxiga y Rybelsus (7mg) por la mañana
    La glucosa hace lo que le da la gana
    Ultimas Hemos: 7,2 (26/12/2023); 6,7 (12/2/2023, al mes de empezar con Rybelsus 3mg)
  • cgs dijo:

    cgs dijo:


    😁😁😁

    Hace poco se ha ido un bote de esos a la basura, aparte de no gustarme me sentaba fatal...
    Es que sabe fatal...
    Hice unas galletas y tuve que tirarlas todas
    Yo ya he decidido que para 4 veces al mes que uso algo de eso me quedo con el azúcar, al menos sé lo que meto en el cuerpo... y no me sienta mal, porque los edulcorantes todos me sientan como un tiro....
    Yo con los sobres de sacarina del Mercadona me manejo para bizcochos, etc. Es verdad que llevan dextrosa, pero al final, una receta que lleve 100 gr de azúcar la sustituyo por 8/10 de sacarina y al ser tan poca cantidad no me da problemas, ni me sube mucho ni me sienta mal.
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • meginer dijo:

    Yessica_A dijo:

    meginer dijo:

    Yessica_A dijo:

    El erytritol y el xilitol son los mejores. El erytritol no tiene hidratos y el xilitol si pero no afecta demasiado a la glucosa. En cantidades pequeñas no se nota. El sabor es similar al azúcar y se pueden cocinar ambos.
    Son los que menos problemas digestivos suelen dar y no afectan a la microbiota tanto como los químicos. Los químicos además saben fatal.
    También la estevia pero la pura está bien aunque el sabor no es como el azúcar y normalmente no se encuentra estevia natural, suele ser glucósidos de esteviol que no es lo mismo.

    A mí la estevia no me gusta, me sabe a regaliz. Dónde se puede comprar el eritritol o el xilitol? Algún supermercado?
    El xilitol lo venden en muchos supermercados, a veces le llaman azúcar de abedul. También lo tienes online (yo lo compro en bulk). Es el de sabor más similar al azúcar. El eritrytol lo venden online en muchas webs (yo lo compro en naturitas), pero si va con estevia o algo le dará sabor. Lo suyo es comprarlo solo.
    No he visto el xilitol en los q he ido. He ido al Mercadona, Lidl, día y Mas. Dónde lo hay ?

    El xilitol por ejemplo lo tienes en el del corte inglés:

    https://www.elcorteingles.es/supermercado/0110120733500118-special-line-el-corte-ingles-xilitol-azucar-de-abedul-edulcorante-light-sin-gluten-bote-500-g-y-con-bajo-indice-glucemico/

    https://www.elcorteingles.es/supermercado/0110120753100401-naturgreen-azucar-de-abedul-edulcorante-de-mesa-a-base-de-xilitol-bajo-indice-glucemico-envase-500-g/

    https://www.elcorteingles.es/supermercado/0110120733500092-drasanvi-azucar-de-abedul-bolsa-300-g/

    y el erytritol (sin estevia) en carrefour y también en el corte inglés:

    https://www.carrefour.es/supermercado/eritritol-ecologico-naturgreen-500-g/R-VC4AECOMM-437695/p?ic_source=food&ic_medium=undefined&ic_content=cat20001-la-despensa

    https://www.elcorteingles.es/supermercado/0110120752400091-naturgreen-bio-organic-eritritol-endulzante-ecologico-0-azucares-0-calorias-bote-500-g/

    https://www.elcorteingles.es/supermercado/0110120752400109-drasanvi-eritritol-bio-keto-edulcorante-ecologico-y-sin-gluten-con-bajo-indice-glucemico-bote-500-g/

    Aunque si buscas online encontrarás mejores precios. Lo hay en muchas web, por ejemplo las que se me ocurren ahora de confianza: amazon, naturitas, planeta huerto, y promofarma. En el super sale más caro.
    El xilitol me suena haberlo visto en algún otro sitio pero ahora mismo no recuerdo, pero en el corte ingles te aseguras encontrarlo.
    DM1 desde 2003 | Toujeo + Humalog | FreeStyle 2 | HbA1c 5.5
  • @Yessica_A gracias por los enlaces. Una cosa, ¿el Xilitol y el Erytritol se pueden hornear? ¿No cambian de sabor al calentarlo?
    DM1 desde octubre de 2019 | Toujeo + Fiasp | FreeStyle | febrero 2023: HbA1c 5,7
  • @Carussa, si calculas raciones y rápida , un capricho de postre hecho con azúcar te lo puedes dar sin ningún descontrol .




    Hija de 35 años , diabética desde los 5. Glico: normalmente de 6 , pero 6,7 la última ( 6,2 marcaba el Free)
    Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
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