Comer queso ¿es posible?

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Comentarios

  • Hola no hace muchos minutos ,explicaba mis subidas de glucemia,no se muy bien por donde,pero bueno ara me tomo medida del azucar pinchandome,y estoy a 272,
    Por la mañana ya veremos,al final dejare de comer y me tendran que llevar a urgencias y tal vez con un poco de suerte encuentran el porque,me da la inpresion que mi naturaleza se resiste a la insulina,hay momentos que paso y que sea lo que el destino tenga para mi
    Saludos
    Muy buenas noches
    La hora que es ya no se si acostarme o ponerme una peli de terror
    Diabetes tipo 2
    Insulina rápida HUMALOG
    Insulina lenta LEVEMIR
    Diabético desde los 65 años.
  • JPRJPR
    Hola, @yagoba ,
    Esas cifras TAN ALTAS de glucemia que tienes de manera permanente se deben a falta de insulina, evidentemente. Si estas permanentemente alto, te faltan unidades de basal (aunque probablemente también de rápida). Mientras no tengas la insulina lenta bien ajustada no vas a poder hacer nada con la rápida de las comidas...
    No puedes dejar de comer, solo tienes que ajustarte más la dosis de insulina. Si tienes ajustada la insulina que necesitas podrás comer de todo y estarás en buenas cifras.
    No te desanimes, es lo principal. Lo vas a conseguir SEGURO
    30 años. Diabetes tipo 1 desde los 10
    Medtronic Minimed 640g
    NovoRapid
    hA1c: 6%
    Sensor Enlite
  • JPR dijo:

    Hola, @yagoba ,
    Esas cifras TAN ALTAS de glucemia que tienes de manera permanente se deben a falta de insulina, evidentemente. Si estas permanentemente alto, te faltan unidades de basal (aunque probablemente también de rápida). Mientras no tengas la insulina lenta bien ajustada no vas a poder hacer nada con la rápida de las comidas...
    No puedes dejar de comer, solo tienes que ajustarte más la dosis de insulina. Si tienes ajustada la insulina que necesitas podrás comer de todo y estarás en buenas cifras.
    No te desanimes, es lo principal. Lo vas a conseguir SEGURO

    JPR dijo:

    Hola, @yagoba ,
    Esas cifras TAN ALTAS de glucemia que tienes de manera permanente se deben a falta de insulina, evidentemente. Si estas permanentemente alto, te faltan unidades de basal (aunque probablemente también de rápida). Mientras no tengas la insulina lenta bien ajustada no vas a poder hacer nada con la rápida de las comidas...
    No puedes dejar de comer, solo tienes que ajustarte más la dosis de insulina. Si tienes ajustada la insulina que necesitas podrás comer de todo y estarás en buenas cifras.
    No te desanimes, es lo principal. Lo vas a conseguir SEGURO

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  • Hola Jorge,buenos dias:
    Estoy esperando con inpaciencia los sensores ,como tu me indicastes me va ayudar mucho a controlar mucho mejor,a veces aun me cuesta un poco moverme por el foro,cuando venga a casa la hija,que ya terminó el cursillo en Lerida,y se queda en las oficinas de Tarragona
    le hare alguna pregunta más.
    Rweferente a la insulina,por la noche me inyecte 20 uds de levemir ,la lenta y por la mañana mira como estoy,318,ya veras como al final será que el pancreas esta agotado,y lo que tu dices mas insulina,o bien rechazo a la insulina.
    Recibi mensaje de la empresa,comunicandome que los sensores estan ya de viaje a mi casa
    Saludos
    Diabetes tipo 2
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  • Disculpa Jorge,las 20 uds de Levemir son extras a las 4 de la mañana
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  • yagoba dijo:

    Disculpa Jorge,las 20 uds de Levemir son extras a las 4 de la mañana

    Creo que eres tu el que pregunta lo del queso,¿verdad?pues si se puede comer queso nunca maduros,mas bien fresco o semi,tanpoco te des un atracon ,no obstante siempre decimos que cada paciente es un mundo,pues a mi el nutricionista no me pone nada de queso,tal vez porque ve que estoy a la última pregunta,ejejej
    Prefiero poner algunas notas de humor,tanpoco me servira de nada poner mal.tienpo atras ya tome un poco de ayuda de medicamento por la fuerte ansiedad y muy cerca de un cuadro depresivo,en cuanto reciba los sensores ya te voy a pedir auxilio,gracias
    Saludos y hasta pronto
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  • JPRJPR
    yagoba dijo:

    yagoba dijo:

    Disculpa Jorge,las 20 uds de Levemir son extras a las 4 de la mañana

    Creo que eres tu el que pregunta lo del queso,¿verdad?pues si se puede comer queso nunca maduros,mas bien fresco o semi,tanpoco te des un atracon ,no obstante siempre decimos que cada paciente es un mundo,pues a mi el nutricionista no me pone nada de queso,tal vez porque ve que estoy a la última pregunta,ejejej
    Prefiero poner algunas notas de humor,tanpoco me servira de nada poner mal.tienpo atras ya tome un poco de ayuda de medicamento por la fuerte ansiedad y muy cerca de un cuadro depresivo,en cuanto reciba los sensores ya te voy a pedir auxilio,gracias
    Saludos y hasta pronto
    Hola, @yagoba
    Se pueden comer todos los quesos, maduros y semis. Si te lo comes con hidratos de carbono, lo único que hay que hacer es tener en cuenta la cantidad de queso que comas y la grasa que aporte, por que influirá directamente en la rapidez de la absorción de los hidratos de carbono. Si tomas mucho queso, el resto de hidratos de carbono se absorberán mucho más lentamente ...
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  • Mirar hay os presento una imagen de los alimentos que bajan azúcar en la sangre y entre ellos como veis está el queso.
    Cada vez más diabéticos en Suecia eligen comer alimentos que no elevan el azúcar en la sangre. Alimentos con menos carbohidratos y una mayor proporción de grasas, alimentos LCHF .

    Por lo general, notan que a partir de la primera comida, su nivel de azúcar en la sangre mejora. La necesidad de medicamentos, especialmente insulina, se reduce drásticamente. La pérdida de peso sustancial generalmente sigue. Finalmente, generalmente se sienten mucho mejor, más alertas y mejoran muchos marcadores de salud.

    Cada vez más médicos (estoy lejos de ser el único) asesoran de manera similar con excelentes resultados. Cada vez más personas cuestionan el viejo consejo rico en carbohidratos que eleva la glucemia, incluso en los medios.
    Desde el otoño de 2011, la Junta Nacional de Salud y Bienestar de Suecia ha recomendado una dieta baja en carbohidratos con diabetes. Hoy hay un gran cambio en el aire y no tienes que esperar.
    ¿Crees que la dieta baja en carbohidratos para diabéticos es una nueva invención? No es. Hay una larga experiencia de los efectos positivos.

    En el pasado, antes de que tuviéramos miedo a la grasa y antes de que hubiera drogas modernas para bajar el azúcar en la sangre, el consejo dietético era diferente al de hoy. En ese momento, la dieta era todo lo que estaba disponible para ayudar a los diabéticos.
    NOTA DE MODERACIÓN: Elizabeth Hughes desarrolló diabetes tipo 1 en 1918. Tenía 11 años y, en aquellos días, eso significaba que le quedaba un año de vida. Unos pocos más si tenía un buen médico y seguía bien el tratamiento. Los hospitales de la época tenían salas en las que los niños diabéticos, ya en coma, esperaban a la muerte.
    Puedes leer más en:
    https://www.diabetesforo.com/discussion/13727/elizabeth-hughes-una-diabetica-historica-historia-de-la-diabetes
    Elizabeth Hughes una diabética histórica (Historia de la diabetes)
    Elizabeth Hughes desarrolló diabetes tipo 1 en 1918. Tenía 11 años y, en aquellos días, eso significaba que le quedaba un año de vida. Unos pocos más si tenía un buen médico y seguía bien el ...

    Aquí hay fotos de un libro de cocina para diabéticos de 1917. Puede leer todo el libro gratis en línea . A continuación se muestra una imagen de las páginas 12-13, donde hay un resumen de lo que los diabéticos deben y no deben comer.

    Comencemos con lo que los diabéticos no debían comer hace cien años. Ver imagen y la siguiente imagen lo que si se podía comer, hace 100 años apenas se conocían las enfermedades cardiovasculares, y la razón es que había pocos especialistas en ellas ya que no hacían falta, Solo a raíz de la pirámide alimenticia de Ances Keys y en los últimos 80 años , ha aumentado de manera alarmante los casos de obesidad y diabetes, por comer como marca esa pirámide asesina de 50 a 60 % de carbohidratos, lo que mata es el azúcar y no la grasa, solo que el asesino se pasea alegremente por la escena
  • El título de la página es "Alimentos estrictamente prohibidos". Comienza con azúcar y "alimentos farináceos y almidones", en otras palabras, harinas y almidones. Los siguientes ejemplos:

    Pan de molde
    Galletas
    Arroz
    Pastas
    Bebidas dulces
    etc.
    Estos alimentos absolutamente prohibidos ahora son parte de la dieta recomendada para la diabetes según el modelo de placa sueco. Estos alimentos ahora ocupan la mayor parte de la placa de diabetes. Esto, mientras recibimos más y más diabéticos, que necesitan más y más drogas y se enferman cada vez más. Apenas una coincidencia.¿No os resulta chocante que desde que aumentan los fármacos para la diabetes y la insulina se recomienden alimentos que antes estaban prohibidos? ¿quien gana con ello? Nosotros desde luego que no, no hay que ser muy listo para averiguar quienes son los que se benefician, vendiendo sus productos y enfermando cada vez más a los diabéticos.
    En la lista de alimentos permitidos para la diabetes y en la fotografía de mi anterior comentario :
    Alimentos ricos en nutrientes: mantequilla, aceite de oliva, queso, carne, pescado, huevos ...

    Esto suena familiar. Si solo agregamos cantidades generosas de vegetales, esto será comida LCHF . Este es el consejo que di a mis pacientes diabéticos en mi trabajo como médico de familia .

    Este es el consejo que los diabéticos recibieron hace cien años. Incluso en Suecia, con la dieta rica en grasa y Petrén que incluía cortes grasosos de cerdo, mantequilla y repollo verde. Y cuando los diabéticos empiezan a comer de esta manera, hoy sucede lo mismo que en el pasado. Sus niveles de azúcar en la sangre mejoran dramáticamente desde el primer día. Esto tiene sentido, ya que evitan comer lo que aumenta el azúcar en la sangre.

    La mayoría de las personas con sobrepeso perderán gradualmente una cantidad sustancial de peso y podrán hacerlo bien con menos medicamentos.

    Entonces, ¿por qué no más personas tienen la oportunidad?
    ¿Industrias alimenticias y farmacéuticas?¿serán los culpables?, yo comencé la dieta LCHF y actualmente no tomo ningún fármaco, ni me pincho insulina son ya 10 meses y me encuentro como un toro, pensadlo yo si tengo un interés, y es que la industrias antes mentadas dejen de matar gente y enfermarla, y que dejen a los alumnos de medicina en las Universidades Españolas que estudien sin ser influenciados por sus diapositivas, pensad que muchos de los consejos y lo he experimentado por mí mismo durante 10 largos años, pueden ser equivocados , pero eso se lo dejo a cada uno,para mí están totalmente fuera de cometido ,que es curar la diabetes.
    Los consejos dietéticos actuales ricos en carbohidratos para los diabéticos se basan en el antiguo temor a los alimentos naturalmente grasos. No hay estudios de calidad que demuestren que una dieta rica en carbohidratos sea beneficiosa.
    NOTA DE MODERACIÓN: Recomendamos leer sobre la evolución de la diabetes en la historia.

    https://www.diabetesforo.com/discussion/12495/la-diabetes-en-la-historia-o-la-historia-de-la-diabetes
    La diabetes en la historia, o la historia de la diabetes
    Siempre me ha gustado la historia, es interesante dar un vistazo al pasado y ver cómo hemos avanzado, os propongo hacer una recopilación de diversos datos historicos sobre la diabetes, aquí va el p...

  • Estimados compañeros

    El queso debe ser0% de hidratos de carbono: depende de las marcas unos tienen 0% otros tienen 0.5%.
    Por ejemplo:
    el queso Cheddar de Mercadona tiene 0% de hidratos.
    El queso Masdam de Bonarea y Mercadona tienen 0%.
    El queso roquefort de la marca Societé tiene 0%.
    El queso de bola tiene 0%.
    Ahora bien, el efecto de los quesos con hidratos sobre la glucosa es peor, en mi opinión.
    Esa es mi experiencia: si os sirve perfecto.
    Lo mejor! Que lo probeis como os va.
  • ¿Conocéis el libro Dr. Bernstein Diabetes Solution? Solo está disponible en inglés. Lo he conocido a través de un grupo de pacientes LADA y defiende precisamente la dieta baja en hidratos y alta en grasa y proteína.
    Tengo un tío de 80 años con diabetes desde hace muchos años, casi seguro más de 40, y me comenta cómo ha ido cambiando la dieta recomendada. Antes era mucho más estricta. Él habla de comer básicamente judías verdes y filete de ternera o pescado a la plancha. Ahora con las medicinas e insulinas modernas parece que nos podemos permitir otras cosas, pero es una reflexión interesante pensar qué preferimos: ajustar nuestra dieta o tomar más fármacos.
    Diabetes 1 LADA desde enero 2018
    Antes mal diagnosticada como Tipo 2
    Toujeo y Humalog Junior
    A1c: 6.0
  • @Vicky Bu yo tengo el libro. Es un hombre increíble y creo que de las personas que mas sabe de diabetes a día de hoy. Además de llevar mas de 70 años con diabetes tipo 1 es médico y trata pacientes diabéticos desde hace unos cuantos años, así que tiene mucha experiencia desde los dos lados de la enfermedad. Yo he probado ambas opciones y ajustando la dieta he conseguido resultados mucho mejores y sin andar pesando ni contando raciones exactas, con un cálculo aproximado me llega. En mi caso la medicación no la puedo dejar porque soy tipo 1 pero sí he reducido bastante las dosis de rápida.
    No es para nada algo tan estricto como hace tu tío y tampoco hace falta seguirlo de forma tan estricta como propone el Dr Bernstein , cada uno lo adapta a su caso concreto. Él da recomendaciones para todo el mundo en el libro pero luego cada uno tolera mejor o peor unos alimentos u otros. Hay que ir experimentando para ver qué se puede y que no. Hay cosas que es inevitable que te suban pero otras depende un poco de la persona. Yo por ejemplo las legumbres si las combino bien no me suben nada y hay otra gente a la que sí.
    Como todo tipo de verdura y en cantidad, todo tipo de carne y pescado, huevos, algunos lácteos y quesos, frutos secos, alguna fruta, algo de legumbre... Prácticamente de todo menos cosas con harinas y almidones. Yo lo llevo bien, no echo de menos nada.Y bueno para celebraciones y comidas fuera hago excepciones, pero esos días el control es mucho peor. Yo he ido probando y todo lo que consiga comer sin salirme de mi rango objetivo (70 - 120) lo incluyo, el resto lo descarto.
    Ahora ya empieza a haber grupos en facebook en español de diabéticos que siguen dietas bajas en hidratos teniendo como referencia al Dr Bernstein y están muy bien para informase y coger ideas. En un grupo en el que estoy han traducido algunos capítulos del libro a español para que todos puedan leerlo.
    También tiene otros libros más orientados a tipo 2 aunque no me he leído ninguno así que no puedo opinar.
    También tiene vídeos en youtube, lo malo que en ingles si no tienes un buen nivel te pierdes bastante.
    DM1 desde 2003 | Toujeo + Humalog | FreeStyle 2 | HbA1c 5.5
  • Estimada Vicky:

    Opino que cuanta más glucosa en sangre, más problemas: parace ser que tu tío tiene es sensato.
  • Es horrible escribir en este foro, aveces no escribes lo que tú queres por el formato de escrtura establecido(no puedes ver lo que escribes)
  • Yo llevo siendo diabético 22 años, me encanta el buen queso, soy amante del queso, hace poco fui a la endocrina, ni colesterol y 6,3 de hemoglobina, hago bastante ejercicio y no he tenido problema con el queso.
    DM 1 desde Junio de 1995
    Humalog Kwik Pen D-T-N
    Tresiba N
    6.3
  • LuVi dijo:

    Ema777 dijo:

    Una nueva investigación científica, descubrió cómo tratar la diabetes. . Informarte más aquí:
    ................................................................................... (borrado enlace)
    Los médicos del Consejo Internacional para la Verdad en Medicina han perfeccionado estos métodos de tratamiento para la diabetes, En 16 días, las dosis de insulina de los pacientes se redujeron en más del 57%
    Unas semanas más tarde, el 96% de los pacientes fueron capaces de detener todos los fármacos para la diabetes y las inyecciones.
    El azúcar en la sangre se normalizó, la sensibilidad a la insulina aumentó y el dolor de la neuropatía desapareció.


    Un varón de 19 años se quejó de aumento de la sed, poliuria, picazón en la piel, malestar general y pérdida de peso. Los síntomas estuvieron presentes durante aproximadamente dos semanas antes del diagnóstico. El 24 de noviembre de 2013, la automonitorización de la glucemia mostró 384 mg / dL. El historial médico previo no fue notable. Los datos anamnésicos incluyeron consumir proteína que aumenta el músculo durante un mes antes del inicio de los síntomas. Evaluación de laboratorio el 25 de noviembre de 2013 (Tabla 1)mostraron elevaciones en la glucosa (218 mg / dL) y HbA1c (9.2%). Las pruebas de anticuerpos para la descarboxilasa del ácido glutámico (GAD) mostraron positividad (52 U / ml, rango normal de 0-10 U / ml) y una leve positividad para los autoanticuerpos de las células de los islotes pancreáticos (ICA). El nivel de péptido C no se midió en este momento. Fue diagnosticado con T1DM. Se le administró terapia de reemplazo de insulina (38 UI de insulina) y una dieta convencional estándar para la diabetes con seis comidas que contienen 240 gramos de carbohidratos por día. Él siguió este régimen por 20 días. Mientras estuvo en este régimen, sus niveles de glucosa fluctuaron entre 68-267 mg / dL (Figura 1) .

    El carbohidrato que consumía antes era menos de 240 gramos. Debido a que su malestar no mejoró, el paciente consultó al primer autor en diciembre de 2013. Para determinar el T1DM, se llevó a cabo un examen de péptido C en el laboratorio. El nivel de péptido C de 0,6 ng / ml medido el 8 de enero de 2014 indicó secreción subnormal de insulina (Figura 2). Se sugirió al paciente cambiar a la dieta cetogénica-paleolítica que inició el 21 de diciembre de 2013. A partir de este momento, también estaba tomando 5,000 UI de vitamina D3 pero nada más como suplemento. Su dieta consistía en carne, carne de órganos, grasa y huevos. En su dieta, las carnes rojas y grasas dominaban sobre las carnes magras. Él estaba comiendo verduras en cantidades insignificantes. Su dieta tenía una relación cetogénica (grasa: proteína + carbohidratos) de al menos 2: 1. No se permitió ningún aceite de origen vegetal o edulcorantes artificiales. El paciente estaba bajo nuestro control e informó los registros diarios de alimentos y los niveles de glucosa en sangre. Al cambiar hacia la dieta cetogénica paleolítica, los niveles de glucosa volvieron a la normalidad y tampoco se observaron elevaciones mayores posprandiales. Por lo tanto, se suspendió la insulina. La disminución progresiva de la insulina se hizo rápidamente: después de la primera comida paleolítica-cetogénica, el nivel de glucosa fue solo de 86 mg / dl, por lo que no hubo necesidad de insulina externa. Se midieron niveles de glucosa en sangre similares en las comidas subsiguientes de la dieta. Por lo tanto, el paciente tampoco requirió insulina posteriormente. La monitorización domiciliaria de la glucemia se realizó de forma preprandial y postprandial y se realizó un seguimiento una vez al día para las comidas consecutivas (es decir, en días consecutivos se tomaron medidas para el desayuno, el almuerzo y la cena, respectivamente). El nivel promedio de glucosa en sangre mientras estaba en la dieta estándar para la diabetes con insulina fue de 119 mg / dL, mientras que 85 mg / dL en la dieta paleolítica-cetogénica sin insulina. Las fluctuaciones en los niveles de glucosa disminuyeron según lo indicado por una reducción de los valores de desviación estándar de 47 mg / dL en la dieta estándar para la diabetes a 9 mg / dL en la dieta paleolítica-cetogénica.(Figura 1) .

    La medición del péptido C se repitió en la décima semana de la dieta (el 6 de marzo de 2014). Esto indicó una elevación a un valor de 2.2 ng / mL (Figura 2) . Un exhaustivo estudio de laboratorio realizado el 14 de marzo de 2014 indicó los parámetros de laboratorio normales con la excepción del colesterol total y el colesterol LDL que estaban levemente elevados. El nivel de glucosa fue de 88 mg / dL, mientras que la HbA1c fue del 5,5% (para todos los valores de laboratorio, consulte la Tabla 1).) La cetona urinaria fue positiva. El 21 de marzo de 2014, la prueba de anticuerpos para ICA no mostró cambios en la leve positividad medida anteriormente y cierta elevación en los anticuerpos GAD (86 U / ml). En el momento de escribir este informe de caso, el paciente se encuentra en la dieta cetogénica paleolítica durante 6,5 meses y aún muestra bajos niveles de glucosa. No surgieron efectos secundarios y él está completamente libre de síntomas.

    El paciente dio su consentimiento informado por escrito para escribir este estudio de caso.
    http://www.ijcasereportsandimages.com/archive/2014/010-2014-ijcri/CR-10435-10-2014-clemens/ijcri-1043510201435-toth-full-text.php
  • No voy a entrar en la discusión de carbohidratos sí o carbohidratos no. Probablemente no hace falta que todos los diabéticos hagan una dieta con un 55% de carbohidratos, ahí reconozco que a lo mejor mucha gente se está equivocando. No sé si la cantidad ideal es un 45%, un 40% o un 30% o menos (y NADIE lo sabe todavía), pero lo que voy a comentar ahora es de juzgado de guardia.

    -La remisión transitoria de la diabetes tipo 1 tras recibir tratamiento con insulina SE LLAMA "LUNA DE MIEL". Y sucede en muchos casos. Obviamente, si le das una dieta pobre en carbohidratos, la elevación posprandial de glucosa será mucho menor. O sea, es para flipar: el chico debuta en noviembre de 2013, y obviamente se le empieza insulina. En enero de 2014 (en plena luna de miel), le reducen la insulina, y... NO PASA NADA! QUÉ SORPRESA, ¿VERDAD?. Y luego dicen que DESPUÉS DE 6.5 MESES sigue estando perfectamente bien. Y DE NUEVO LES SORPRENDE.

    -La utilización del péptido C por un autor que no tiene ni idea de cómo interpretarlo. Porque es muy fácil quedarse con el mensaje de "el péptido C indica la secreción propia de insulina" y YA. Pero no es tan sencillo.

    -"To ascertain T1DM laboratory examination of C-peptide was carried out." = "para asegurarnos de que la diabetes es tipo 1, se hizo una determinación de péptido C". MAL EMPEZAMOS. ¿Un péptido C para asegurarse de que es una tipo 1? ¿En serio? ¿No tendrá mucho más valor debut con sintomatología clásica, a los 19 años Y CON AUTOINMUNIDAD POSITIVA? PREGUNTO.

    -Dice la frase: "C-peptide level of 0.6 ng/mL measured on January 08, 2014 indicated subnormal insulin secretion". Decir que "un péptido C de 0.6 indica secreción de insulina por debajo de lo normal" es MENTIRA. ¿Con qué glucemia? ¿Con una glucemia de 300 o con una de 70? ¿Recibiendo insulina exógena o sin recibir insulina exógena? Obviamente, una persona con toda su reserva pancreática indemne y una glucemia de 70 probablemente tendrá un péptido C tirando a bajo, porque su páncreas, a 70 de glucemia, no tiene que liberar mucha insulina. Si eres diabético y tienes reserva pancreática porque acabas de debutar, y te pones insulina exógena, y estás a 70, obviamente tu páncreas no tendrá que liberar tanta insulina y tendrás un péptido C bajo. Si estás a 300, tu páncreas libera más insulina y te puedes encontrar el péptido C más alto.

    O sea, le miden el péptido C bajo cuando estaba recibiendo insulina exógena y dicen que es de 0.6 y por tanto es bajo (además sin decirnos qué glucemia tenía en ese momento). Y luego, en plena luna de miel y sin recibir insulina, se lo vuelven a medir y dicen que como es de 2.2, es alto (de nuevo sin decirnos que glucemia tenía). Y sacan la conclusión de que es la paleodieta lo que le ha mejorado la secreción de insulina :))

    Y titulan el caso como "un caso de DM1 manejado con éxito mediante la paleodieta".

    De verdad... ver para creer... Y encima se lo publican en una revista, que ya me explicarás el nivelón cientifico. Y luego claro, alguien lo busca, y con toda esa palabrería científica manipulada puede parecer que tienen razón y todo.
  • Pero a que no dicen cuál era la vida media de un hombre del paleolítico?
    Hija de 35 años , diabética desde los 5. Glico: normalmente de 6 , pero 6,7 la última ( 6,2 marcaba el Free)
    Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
  • Regina dijo:

    Pero a que no dicen cuál era la vida media de un hombre del paleolítico?

    Exacto!

    :)) :)) =D> =D> =D> =D> =D> =D>
  • El estudio este no tiene ni pies de cabeza, pero eso no quiere decir que con una dieta paleo bien enfocada no se pueda manejar bien la diabetes (igual que con otro tipo de dieta bien planificada, no digo que la paleo sea mejor o peor). Creo que para los casos en los que la diabetes puede venir de una microbiota alterada por intolerancia al gluten no celiaca podría ser una dieta adecuada ya que eliminas el gluten. Si además es baja en hidratos pues se puede aguantar unos meses sin insulina exógena aunque eso no quiere decir que nunca más se vaya a necesitar ni que se haya curado la diabetes como dice ahí.
    Creo que en tema de las enfermedades autoinmunes, aunque faltan estudios científicos, hay muchos casos de gente que mejora mucho los síntomas con dieta paleo. También creo que la diabetes es bastante diferente de otras enfermedades autoinmunes, porque aunque tu cuerpo dejase de atacar tus células beta, ya habrías perdido casi todas y necesitarías insulina igualmente. Y la mejoría al quitar ciertos alimentos tampoco es algo que se note en unos días, normalmente hacen falta meses o incluso años.

    @Regina la esperanza de vida en el paleolítico no puede compararse con la de hoy en día porque entonces había mucha mortalidad infantil por enfermedades hoy curables o evitables con vacunas (hoy casi no hay mortalidad infantil ni por enfermedades infecciosas en los países desarrollados). Eso baja mucho la esperanza de vida de una población, pero entonces si llegabas a los 16 años tu esperanza de vida era de unos 60. Y eso sin tener la medicina moderna y en unas condiciones de vida muy duras. No creo que estuviesen menos sanos que ahora, más bien todo lo contrario. La esperanza de vida no es un dato que diga mucho de la salud de una población, hay que mirar la salud. Hoy vivimos hasta los 80 o más, ¿pero en que condiciones viven muchos? Llegar a los 80 en una silla de ruedas o en una cama tomando 20 pastillas al día no debería contar como haber vivido hasta esa edad. En el paleolítico dese luego alguien que no fuese capaz de andar y valerse por si mismo no duraba ni un día. La esperanza de vida moderna se debe a la medicina no a la alimentación, de hecho la alimentación de hoy puede que sea de las peores de la historia por la gran cantidad de ultraprocesados que se consumen. Que si se miran las estadísticas en muchos casos son el 80% de la cesta de la compra, solo hay que fijarse en lo que lleva la gente en el carro en el supermercado.
    La esperanza de vida es el típico argumento que dice la gente contra las dietas paleo que no tiene ningún fundamento. Una dieta paleo puede ser perfectamente sana si está bien planificada o puede ser malísima si no lo está como casi cualquier otra dieta. Y puede ser útil para según que personas así que no me parece bien que se la critique porque sí y menos con un argumento como el de la esperanza de vida en el paleolítico. Como todo es relativo. Se puede llevar una dieta con cereales y lácteos perfectamente sana y también una que te acabará causando enfermedades a largo plazo. Todo depende de qué alimentos eliges. Un pan integral de masa madre no es lo mismo que uno de supermercado con harina refinada y levadura rápida. Y un yogur natural sin azúcar no es lo mismo que un postre lácteo lleno de azúcar con saborizantes y colorantes. Si no eres intolerante a la lactosa ni al gluten se pueden tomar sin problemas pero siempre que se elija bien el alimento en concreto. Y desde luego si tienes alguna intolerancia, por poco que sea o simplemente no te sienta bien, no te hará ningún bien comerlo aunque para otra gente pueda ser sano. Para el tema de la alimentación hay que adaptarse al caso de cada uno, no hay algo que funcione para todo el mundo. Y las dietas paleo basadas en verduras, frutas, carne y pescado de calidad, huevos, frutos secos, etc son sanas y para muchas personas pueden ser una buena forma de reducir los síntomas de alguna enfermedad sin tener carencias de ningún nutriente. Si entiendes por dieta paleo hincharte a carne a todas horas y poco más, pues no es un problema de la dieta, es un problema de que la estás enfocando mal. Lo mismo pasa con las dietas vegetarianas o veganas.
    DM1 desde 2003 | Toujeo + Humalog | FreeStyle 2 | HbA1c 5.5
  • Pero unas lentejas ,unos garbanzos con bacalao o unas alubias con almejas, no pueden faltar en la dieta.
    Hija de 35 años , diabética desde los 5. Glico: normalmente de 6 , pero 6,7 la última ( 6,2 marcaba el Free)
    Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
  • @Regina eso también depende. Las legumbres no le sientan bien a todo el mundo. Yo por ejemplo garbanzos y lentejas no tengo problemas pero las alubias me sientan fatal (da igual que las remoje 24 horas, que corte el hervor,..) y eso que me encantan. Si las como sé que paso una tarde y noche hinchada y con dolores de tripa así que casi nunca las como. Es que cada uno somos diferente y no se puede generalizar. Si te sienta mal lo mejor es no comerlo porque los nutrientes que te aportan los puedes sacar de otro sitio.
    Estoy de acuerdo contigo en que un error de la dieta paleo es que excluye las legumbres cuando no a todo el mundo le sientan mal y son un alimento muy sano. Pero si hay gente a la que le sientan mal y no puede comerlas. Al final yo creo que la dieta tiene que ser algo personalizado para cada caso concreto y en caso de dudas lo mejor es ir a un nutricionista, para que no haya carencias por excluir alimentos. Pero no por quitar algunas cosas tiene que ser una dieta mala, solo hay que planificarlo bien y a poder ser con ayuda de un profesional de la nutrición.
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  • No me voy a extender mucho, pero creo que el problema de la paleodieta, más que en la composición en sí en cuanto a macronutrientes, es en darle una especie de halo fantástico y maravilloso por el hecho de ser algo super auténtico porque es antiguo y porque es como comíamos en el paleolítico. Estoy segura de que los del paleolítico, de haber tenido vacunas, antibióticos y todas las mejoras sanitarias que tenemos hoy en día, también habrían vivido mucho AUNQUE hubieran comido cereales. Nadie está diciendo que la dieta occidental ultraprocesada sea sana, pero tampoco es justo decir que la paleodieta es más sana porque no comían hidratos de carbono. Creo que no hay que mezclar conceptos.

    @Yessica_A Sobre la diabetes que viene de una microbiota alterada por sensibilidad al gluten no celiaca... no acabo de entender a qué te refieres. Se sabe que la diabetes tipo 1 se asocia a la enfermedad celiaca, y viceversa, igual que a otras enfermedades autoinmunes, como el vitíligo o la enfermedad de Addison, pero esto no quiere decir que unas causen a otras, sino que ese individuo, por cómo es su sistema inmunitario, tiene tendencia a la autoinmunidad, que se puede manifestar de muchas maneras. Por tanto, ni la celiaquía provoca diabetes tipo 1, ni la diabetes tipo 1 provoca celiaquía, y por tanto, el gluten no causa diabetes tipo 1. Ahora, dicho esto, aún se me hace más difícil relacionar la diabetes tipo 1 con la sensibilidad al gluten no celiaca, que precisamente se diferencia de la "celiaquía como tal" en que no hay evidencia de autoinmunidad, ni de atrofia de vellosidades intestinales, ni de alergia ni de ningún otro marcador biológico, sino que más bien es un trastorno "digestivo/funcional". Por no saber, no se sabe ni si es el propio gluten lo que causa esta entidad. Si conoces algún estudio que lo relacione de alguna manera con la diabetes, me gustaría echarle un vistazo.
  • @EndocrinaAntiNewAge estudios solo he encontrado esto:

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22729336

    que es solo un caso de un niño pero bueno algo es algo. Faltan estudios para afirmarlo con seguridad pero si hay hipótesis de que la mayoría de enfermedades autoinmunes las causa una microbiota alterada. Y las personas con cierta intolerancia al gluten, aunque no lleguen a ser celiacas, tienen una microbiota alterada cuando consumen gluten.
    Lo que yo he leído de este tema es que parece ser que cuando la microbiota no está bien, pasan partículas a la sangre que no deberían pasar y si alguna de esas es una proteína parecida a otra del propio cuerpo, tu cuerpo la identifica como un extraño y desarrollar anticuerpos que pueden acabar atacando a tus células porque se parecen. Y esto acaba causando una enfermedad autoinmune. Si se restaura la microbiota con el tiempo los síntomas mejoran. En el caso de la diabetes si hay estudios que la relacionan con enfermedad celiaca así que puede tener sentido que cuando no eres celiaco pero si intolerante al gluten ocurra lo mismo aunque no haya estudios. Todo esto está explicado de forma muy básica, mis conocimientos no llegan para dar una explicación más científica. Es un poco lo que yo he entendido de lo que he leído hasta ahora sobre el tema.
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  • Los casos anecdóticos no permiten hacer recomendaciones para la población, pero está bien tenerlos en cuenta para futuras investigaciones.

    Respecto a la relación entre microbiota y las enfermedades autoinmunes, todo es muy hipotético. Hay mil factores que influyen en la microbiota y de momento no está claro qué es una microbiota sana y qué es una microbiota alterada. No sé en qué se basaban los autores de lo que leíste para sugerir que la ingesta de gluten altera la microbiota, y además precisamente en las personas con sensibilidad al gluten no celiaca (me parece mucha suposición de la suposición). Pero conviene ser cautos a la hora de asociar el gluten a la diabetes tipo 1, y más para utilizar esas hipótesis preclínicas para justificar que la paleodieta puede ayudar a controlar la diabetes por ese mecanismo. Ya sabemos que ahora hay mucha "gluten-fobia" pseudo-científica, mucho psiconeuroinmunólogo y demás magufos que intentan pasar por científicos de verdad y a veces cuesta separar el grano de la paja (nunca mejor dicho XD), igual que la gente que dice que la leche de vaca es casi como un veneno o que la histamina de los alimentos causa migraña.
  • @Yessica_A Ya conoces la historia de un niño diabético que se curó con una dieta sin gluten. Mi historia es que soy una celiaca "muy diabética'.
    Seguro será de tu interés, te recomiendo que leas a varios estudiosos españoles de la celiaquia; Dra Polanco es una crack. Sobre la sensibilidad al gluten no celíaca el Dr Fernando Fernández Bañares. Afortunadamente aquí en suelo patrio hay muchas eminencias que están investigando mucho. Lo que si se sabe a ciencia cierta es que no se conoce exactamente qué provoca esa sensibilidad (?gluten, trigo?) y lo más importante, que no hay mediada autoinmunidad.
    En cuanto relación de la dieta sin gluten y la paleo!! Por dios, yo ahora consumo una diversidad de cereales que no sabía que existían.
    Debut 46 â- 2012. DM1. Celiaquía e intolerancia lactosa. Anemia perniciosa.
    MiniMed 640g + SmartGuard.

  • Yessica_A dijo:

    @Amélie según lo que yo he leído las grasas saturadas presentes de forma natural en los alimentos no dan ningún problema de salud, esto incluye el queso. Las únicas grasas que en todos los estudios salen mal paradas son las trans (las nitrogenadas) que se añaden a los alimentos procesados, las margarinas, etc. También la carne de vacuno tienen alguna grasa trans, pero natural, y en los estudios no se ha relacionado con enfermedades.
    Todo el miedo a las grasas viene de un estudio de Ancel Keys (Estudio de los Sietes Países) que poco después de publicarlo se desmostro que estaba manipulado ya que solo utilizó los datos de 7 países de los 22 que tenía. En esos 7 países se cumplía su teoría sobre las grasas y enfermedad cardiovascular pero en el resto de países no (los había como Francia en que el consumo de grasa saturada era muy alta y las tasas de enfermedad cardiovascular muy bajas, y otros en que no había ninguna relación). Ademas de ser un estudio observacional que ya de por si no demuestra gran cosa. Si te interesa puedes encontrar los datos por internet fácilmente con una búsqueda sobre Ancel Keys y estudio de los siete países.
    Desde entonces los estudios que se han hecho no han demostrado relación entre grasa saturada y enfermedad cardiovascular. Es más en gran parte de los pacientes que sufren infartos el LDL estaba dentro de los límites considerados seguros. Mírate también lo que se analiza en un análisis típico de colesterol (que es cantidad) y lo realmente importante (número de partículas de cada tipo), hay por Internet muchas explicaciones (algunas hasta con dibujos) que lo explican muy bien.
    Lo que si se a visto es que el HDL protege contra las enfermedades cardiovasculares así que si lo tienes algo genial.
    Otra cosa que puedes buscar es la explicación de porque el colesterol de la dieta no influye en el colesterol en sangre, ya que el cuerpo es capaz de adaptar la producción a las necesidades (que son siempre muy superiores a la ingesta incluso en gente que consume mucho colesterol). Solo causa problema en personas que padecen algún trastorno del metabolismo de los lípidos.
    Lo que se está viendo en los últimos estudios es que lo que puede subir el colesterol LDL y los trigliceridos (que son mejor indicador de riesgo cardiovascular) es el consumo de azúcares y productos procesados en general (que están cargados de azúcares y harinas refinadas). Busca también información sobre esto si te interesa para ver la explicación porque es bastante técnica y no sabría contártelo.
    Yo personalmente como huevos a diario (mínimo 2 aunque he llegado a comer hasta 6 en un día), bastante queso y en general grasa (aguacate, aceite de oliva virgen, frutos secos, pescado, carne y lácteos enteros) y nunca he tenido el colesterol LDL alto. Eso sí azúcar no como nada, harinas tampoco (ni siquiera integrales), ningún procesado y pocos alimentos con mucho hidrato. Lo de los hidratos es porque para tener buen control es lo que me va mejor, no digo que todos los hidratos sean malos. Sí creo que los productos procesados, el azúcar y las harinas refinadas son malas, pero hay hidratos como la patata, las legumbres, el arroz... que no creo que den ningún problema. Aunque en mi caso los consumo en pequeñas cantidades para evitar los picos y no a diario porque así tengo mejor control. Pero bueno eso ya es una decisión personal después de experimentar con distintas opciones.
    En resumen si te preocupa el colesterol de tus analíticas, infórmate sobre lo que te he dicho y saca tus propias conclusiones. Yo hasta que empecé a leer sobre esto también tenía miedo de comer grasas y alimentos con mucho colesterol pero ahora lo como sin preocuparme.

    Tienes toda la razón , no lo dice esto que tú comentas solo un doctor o científico son muchísimos, en el congreso de Agosto de 2017 en Barcelona "PURE", ya se puso en jaque a la industria farmacéutica y a todos aquellos médicos y personal sanitario que dicen que los carbohidratos son buenos, me refiero a los procesados pan,pastas,azúcar,harinas procedentes del trigo, pasteles y demás los procedentes de vegetales como lechuga,kale y demás hay que tomarlos con moderación y solo a partir de las 18 horas, en la mañana hay que desayunar grasa como bien dices de forma que no tengas que hacer ninguna comida entre medias, ya que de esa manera se aumenta la glucosa, en la comida lo mismo comer grasa e intentar llegar a la cena sin hambre , y tratar de tomar tan solo una infusión de lo que sea, yo hace 11 meses que me quite toda la medicación para la diabetes y complicaciones, incluso la insulina , y me encuentro perfectamente estoy bajando peso y los niveles de glucosa desde que empecé con el método Grez que habla precisamente de lo que tu indicas, en la mañana que era mi problema ya que me era difícil de bajar de 160 mg/dl hoy por ejemplo me dió 92 mg/dl estoy muy contento con este método ya que todo son alegrías, si os queréis bien todo los que seáis Tipo 2 , olvidaros de los carbohidratos son los que os producen inflamación, arritmias,ataques al corazón, yo siento decirlo pero por mi parte la medicina convencional que está enseñada en la universidad con las diapositivas que controlan las Industrias de alimentación y Farmacéuticas, están equivocados y solo hacen que enfermaros mas, yo me remito a mis propias experiencias y en 11 meses he mejorado muchísimo y al contrario de lo que te cuentan me ha bajado el colesterol, no tengo que contar calorías ni inyectarme la cancerígena insulina ni tomar esos fármacos que son veneno y no naturales ya que no hay ninguna planta natural donde crezcan. Mi desayuno por ejemplo de hoy 1 Tortita de Espelta , Untada con un quesito de la vaca que ríe no light, y unas rodajas de longaniza palles, infusión de Café verde con Salvia y leche de almendras y con esto llego a las 14 horas prácticamente sin hambre.
  • Es verdad @Jessica, acabo o de medirme y estoy mucho más alta con 345 en capilar a las dos horas de haber desayunado. Al mediodía me pondré algo de insulina para bajarme y comeré sin prácticamente hidratos a ver si me baja de una vez. Mi ratio al mediodia es de 0,6 asi que no tengo ni idea de que ponerme. Tomare pollo cocido y unos 40 gr de patata y ya. En fin hare lacuenta y me corregire como pueda

    Cristina por favor el mismo problema que tú tienes ahora lo tenía yo hace 11 meses y lo he tenido durante 10 largos años.

    Si te quieres bien prueba ,que es gratis a no tomar ningún clorhidrato refinado, probar es gratis y no va a afectar a tu salud, al revés verás mejoría. Hazlo por favor te encontraras mejor como me encuentro yo desde hace 11 meses.
  • Yo no sigo la dieta paleolítica, pero si la dieta LCHF, que en cierto modo es parecida a la paleolítica cambian algunas cosas, y yo si tengo diabetes del tipo 2, por tanto la sufro y hablo en consecuencia, ya que es fácil hablar cuando no se padece, solo le digo una cosa en el momento que dejé todos "TODOS" los medicamentos para diabetes y complicaciones de la misma ,incluso la insulina, mis niveles en todos los aspectos empezaron a mejorar con este tipo de dieta, de lo cual estoy muy satisfecho, con haberme desecho de los malditos carbohidratos de absorción rápida, yo le invitaría a que fuera poniéndose al día en como van las cosas de la nutrición para la diabetes ya que existen más de 4000 estudios por decirle algo que seguramente son más, que reduciendo este tipo de carbohidratos los diabéticos ,y esto es cosa que he experimentado yo mismo , tenemos una muy pronta mejoría sin necesidad de contar calorías, hablo en lo que es mi caso Diabetes del tipo 2.
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