Tiempo en Rango (TIR) y coeficiente de variabilidad de la diabetes

Desde que se financian los sensores, hablamos de coeficiente de variabilidad y Tiempo en Rango.

Me ha picado la curiosidad y he mirado mis datos en LibreView que es donde sale el informe AGP que revisan los endos para ver cómo vamos. Y me he sorprendido porque no sabía qué valores son los "buenos" así que los he buscado y me he encontrado esto que me parece ilustrativo.

Diabetes, variabilidad glucémica y tiempo en rango

La variabilidad glucémica comprende las oscilaciones en los niveles de glucosa en sangre tanto en frecuencia y duración, e incluyen elevaciones de glucosa en ayuno y posterior a las comidas, así como episodios de hipoglucemia (glucosa <70 mg/dl) que ocurren a lo largo del día y en diferentes días.

Algunos pacientes presentan mayor variabilidad que otros y tienen diferencias importantes en la magnitud de esas fluctuaciones con los valores de hemoglobina glucosilada.

Es decir, que una persona que vive con diabetes puede tener un valor de hemoglobina glucosilada relativamente en control y aun así presentar grandes variaciones en su glucosa.

¿Por qué son importantes las variaciones de la glucosa?

En algunos estudios se ha logrado relacionar con mayor aumento de complicaciones de la diabetes. Si bien la hemoglobina glucosilada se utiliza como parámetro de control de la diabetes, esta solo refleja un promedio de la glucosa en los últimos 3 meses; pero no logra reflejar la variabilidad glucémica ni los episodios de hipoglucemia, particularmente en pacientes con aparente control por hemoglobina glucosilada.

Existen varias formas de medir la variabilidad glucémica, una de las más utilizadas y aceptadas es el coeficiente de variación. Mediante utilización del monitoreo continuo de glucosa podemos obtener el cálculo de este.

Se ha establecido que un valor mayor a 36% es el umbral más apropiado para determinar mayor variabilidad glucémica.

Los principales factores de riesgo para la variabilidad glucémica son: la edad, la disminución progresiva de la función del páncreas, la duración de la diabetes, el deterioro en función hepática y renal, y la neuropatía diabética. Sin embargo, cualquier paciente puede tener variaciones importantes de su glucosa. Otros factores son los siguientes:

- Uso de varios fármacos
- Incumplimiento con el tratamiento
- Ingesta de alimentos con mayor índice glucémico
- Tiempo irregular de las comidas
- Inactividad física

Otro concepto que ha surgido en los últimos años es el tiempo en rango (TIR), que es el porcentaje de tiempo en el que se encuentran las mediciones de glucosa entre 70 y 180 mg/dl obtenidas por monitoreo continuo de glucosa. La Asociación Americana de Diabetes recomienda que el objetivo sea un TIR mayor al 70%.

Esto con base en algunos estudios, donde se ha determinado que la disminución del tiempo en rango incrementa el riesgo de complicaciones. Por ejemplo, una disminución del 10% del TIR se asocia con incremento en el riesgo de progresión de retinopatía en un 64% (daño en los ojos por diabetes) y presentar albuminuria (excreción de albúmina por la orina) en un 40%.

Mantener un Tiempo en Rango óptimo te ayudará a prevenir complicaciones y sentirte mejor. Otras recomendaciones son que el tiempo bajo el rango (glucosa <70 mg/dl) sea menor al 4% y el tiempo arriba del rango (glucosa >180 mg/dl) menor al 25%. Hay que considerar que estos valores pueden cambiar dependiendo de la edad, embarazo o condiciones que puedan poner en riesgo al paciente.

Por lo tanto, tu médico debe establecer tus objetivos para así lograr un control adecuado de la diabetes. Es tan importante acercarnos al objetivo de hemoglobina glucosilada (


image
Lada enero 2015.
Uso Toujeo y Novorapid.
«1

Comentarios

  • Gracias @Ruthbia . Es muy interesante. Me he puesto yo también a revisar los informes en LibreView.
    DM1 desde octubre de 2019 | Toujeo + Fiasp | FreeStyle | febrero 2023: HbA1c 5,7
  • Asi es ,

    Yo por ejemplo quitando que llevo unos dias locos , estoy consiguiendo >80% de TIR y mi variabilidad es de un 15%.

    Me sale una Hemo de 7.5% y tengo que ir bajandola pero los otros valores me parecen buenos.
  • Ruthbia dijo:

    Desde que se financian los sensores, hablamos de coeficiente de variabilidad y Tiempo en Rango.

    Me ha picado la curiosidad y he mirado mis datos en LibreView que es donde sale el informe AGP que revisan los endos para ver cómo vamos. Y me he sorprendido porque no sabía qué valores son los "buenos" así que los he buscado y me he encontrado esto que me parece ilustrativo.

    La web https://diabetessinlimites.com/diabetes-variabilidad-glucemica-y-tiempo-en-rango/
    Diabetes, variabilidad glucémica y tiempo en rango

    La variabilidad glucémica comprende las oscilaciones en los niveles de glucosa en sangre tanto en frecuencia y duración, e incluyen elevaciones de glucosa en ayuno y posterior a las comidas, así como episodios de hipoglucemia (glucosa <70 mg/dl) que ocurren a lo largo del día y en diferentes días. Algunos pacientes presentan mayor variabilidad que otros y tienen diferencias importantes en la magnitud de esas fluctuaciones con los valores de hemoglobina glucosilada. Es decir, que una persona que vive con diabetes puede tener un valor de hemoglobina glucosilada relativamente en control y aun así presentar grandes variaciones en su glucosa. ¿Por qué son importantes las variaciones de la glucosa? En algunos estudios se ha logrado relacionar con mayor aumento de complicaciones de la diabetes. Si bien la hemoglobina glucosilada se utiliza como parámetro de control de la diabetes, esta solo refleja un promedio de la glucosa en los últimos 3 meses; pero no logra reflejar la variabilidad glucémica ni los episodios de hipoglucemia, particularmente en pacientes con aparente control por hemoglobina glucosilada.
    Existen varias formas de medir la variabilidad glucémica, una de las más utilizadas y aceptadas es el coeficiente de variación. Mediante utilización del monitoreo continuo de glucosa podemos obtener el cálculo de este. Se ha establecido que un valor mayor a 36% es el umbral más apropiado para determinar mayor variabilidad glucémica. Los principales factores de riesgo para la variabilidad glucémica son: la edad, la disminución progresiva de la función del páncreas, la duración de la diabetes, el deterioro en función hepática y renal, y la neuropatía diabética. Sin embargo, cualquier paciente puede tener variaciones importantes de su glucosa. Otros factores son los siguientes:

    - Uso de varios fármacos
    - Incumplimiento con el tratamiento
    - Ingesta de alimentos con mayor índice glucémico
    - Tiempo irregular de las comidas
    - Inactividad física

    Otro concepto que ha surgido en los últimos años es el tiempo en rango (TIR), que es el porcentaje de tiempo en el que se encuentran las mediciones de glucosa entre 70 y 180 mg/dl obtenidas por monitoreo continuo de glucosa. La Asociación Americana de Diabetes recomienda que el objetivo sea un TIR mayor al 70%. Esto con base en algunos estudios, donde se ha determinado que la disminución del tiempo en rango incrementa el riesgo de complicaciones. Por ejemplo, una disminución del 10% del TIR se asocia con incremento en el riesgo de progresión de retinopatía en un 64% (daño en los ojos por diabetes) y presentar albuminuria (excreción de albúmina por la orina) en un 40%. Mantener un Tiempo en Rango óptimo te ayudará a prevenir complicaciones y sentirte mejor. Otras recomendaciones son que el tiempo bajo el rango (glucosa <70 mg/dl) sea menor al 4% y el tiempo arriba del rango (glucosa >180 mg/dl) menor al 25%. Hay que considerar que estos valores pueden cambiar dependiendo de la edad, embarazo o condiciones que puedan poner en riesgo al paciente. Por lo tanto, tu médico debe establecer tus objetivos para así lograr un control adecuado de la diabetes. Es tan importante acercarnos al objetivo de hemoglobina glucosilada (

    El informe AGP sale de los 14 últimos días. Se puede ampliar a más días?
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • Ya lo he encontrado, gracias.
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • "Ruthbia">

    Buaaaaaaaaaa no me e enterado de nada 😭😭😭😭😭😭

  • @Ruthbia ¿Y sabes que índice de variabilidad glucémica se considera realmente bien? No sé si me he perdido, pero no lo encuentro rangos de referencia en ningún sitio.
    DM1 desde octubre de 2019 | Toujeo + Fiasp | FreeStyle | febrero 2023: HbA1c 5,7
  • Carussa dijo:

    @Ruthbia ¿Y sabes que índice de variabilidad glucémica se considera realmente bien? No sé si me he perdido, pero no lo encuentro rangos de referencia en ningún sitio.

    Pone en libreview que debe ser menor del 36%...
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • @isabelbota Muchas gracias. Es verdad, ahora que lo dices lo veo. Estoy en rango entonces :smile:
    DM1 desde octubre de 2019 | Toujeo + Fiasp | FreeStyle | febrero 2023: HbA1c 5,7
  • "Ruthbia">

    Buaaaaaaaaaa no me e enterado de nada 😭😭😭😭😭😭

    La idea es la siguiente.
    La glicosilada es sólo un valor medio de 3 meses al que se puede llegar de diferentes maneras.
    Imagina que dos personas tienen glico de 6, es decir una media de 126 MG/dl.
    No es lo mismo que a una esa media le salga estando siempre entre 120 y 130, y que a otra esa media le salga con resultados entre 40 y 300. La media puede ser la misma pero la situación no.
    Puesto que deberíamos estar lo más estables posibles y evitar los picos, se debe mirar la glico ( esa media) y la variabilidad y tiempo en rango ( es decir si a esa media se llega con resultados más o menos homogéneos o muy dispares, o sea, con muchos picos y cuánto tiempo estamos en valores correctos o en rango).
    Espero haberme explicado
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • "Ruthbia">

    Buaaaaaaaaaa no me e enterado de nada 😭😭😭😭😭😭

    La idea es la siguiente.
    La glicosilada es sólo un valor medio de 3 meses al que se puede llegar de diferentes maneras.
    Imagina que dos personas tienen glico de 6, es decir una media de 126 MG/dl.
    No es lo mismo que a una esa media le salga estando siempre entre 120 y 130, y que a otra esa media le salga con resultados entre 40 y 300. La media puede ser la misma pero la situación no.
    Puesto que deberíamos estar lo más estables posibles y evitar los picos, se debe mirar la glico ( esa media) y la variabilidad y tiempo en rango ( es decir si a esa media se llega con resultados más o menos homogéneos o muy dispares, o sea, con muchos picos y cuánto tiempo estamos en valores correctos o en rango).
    Espero haberme explicado
    Te explicas perfectamente soy yo que no me entero ,, pero si @isabelbota algo e pillado !!
    Un saludo 👋




  • Te explicas perfectamente soy yo que no me entero ,, pero si @isabelbota algo e pillado !!
    Un saludo 👋

    Si,... que estamos jodidos compañero :D :D :D
    DM3c desde 2018; hb 6 % (feb.. 2022) (tresiba+fiasp+metformina)




  • Te explicas perfectamente soy yo que no me entero ,, pero si @isabelbota algo e pillado !!
    Un saludo 👋

    Si,... que estamos jodidos compañero :D :D :D
    🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣






  • Te explicas perfectamente soy yo que no me entero ,, pero si @isabelbota algo e pillado !!
    Un saludo 👋

    Si,... que estamos jodidos compañero :D :D :D

    Tampoco tan jodidos compañero, mira que tiempos
  • @Ruthbia jolin gracias por la info, tengo q investigar el Free.
    La de años desconociendo tantos datos
  • No te creas lo del AGP es nuevo, yo uso Libreview hace años y antes no estaba. Desde finales de 2020 lo he empezado a ver.

    El TIR también sale en la App, como la glico, lo que no calcula es el coeficiente de variabilidad.

    Mi TIR es muy malo siempre, me tocan siempre 2 o 3 sensores de esos que ponen LO 3 días hasta que te dice que el sensor hay que cambiarlo porque no funciona. Hace meses que no veo uno fiable.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Ruthbia dijo:

    Desde que se financian los sensores, hablamos de coeficiente de variabilidad y Tiempo en Rango.

    Me ha picado la curiosidad y he mirado mis datos en LibreView que es donde sale el informe AGP que revisan los endos para ver cómo vamos. Y me he sorprendido porque no sabía qué valores son los "buenos" así que los he buscado y me he encontrado esto que me parece ilustrativo.

    La web https://diabetessinlimites.com/diabetes-variabilidad-glucemica-y-tiempo-en-rango/
    Diabetes, variabilidad glucémica y tiempo en rango

    La variabilidad glucémica comprende las oscilaciones en los niveles de glucosa en sangre tanto en frecuencia y duración, e incluyen elevaciones de glucosa en ayuno y posterior a las comidas, así como episodios de hipoglucemia (glucosa <70 mg/dl) que ocurren a lo largo del día y en diferentes días. Algunos pacientes presentan mayor variabilidad que otros y tienen diferencias importantes en la magnitud de esas fluctuaciones con los valores de hemoglobina glucosilada. Es decir, que una persona que vive con diabetes puede tener un valor de hemoglobina glucosilada relativamente en control y aun así presentar grandes variaciones en su glucosa. ¿Por qué son importantes las variaciones de la glucosa? En algunos estudios se ha logrado relacionar con mayor aumento de complicaciones de la diabetes. Si bien la hemoglobina glucosilada se utiliza como parámetro de control de la diabetes, esta solo refleja un promedio de la glucosa en los últimos 3 meses; pero no logra reflejar la variabilidad glucémica ni los episodios de hipoglucemia, particularmente en pacientes con aparente control por hemoglobina glucosilada.
    Existen varias formas de medir la variabilidad glucémica, una de las más utilizadas y aceptadas es el coeficiente de variación. Mediante utilización del monitoreo continuo de glucosa podemos obtener el cálculo de este. Se ha establecido que un valor mayor a 36% es el umbral más apropiado para determinar mayor variabilidad glucémica. Los principales factores de riesgo para la variabilidad glucémica son: la edad, la disminución progresiva de la función del páncreas, la duración de la diabetes, el deterioro en función hepática y renal, y la neuropatía diabética. Sin embargo, cualquier paciente puede tener variaciones importantes de su glucosa. Otros factores son los siguientes:

    - Uso de varios fármacos
    - Incumplimiento con el tratamiento
    - Ingesta de alimentos con mayor índice glucémico
    - Tiempo irregular de las comidas
    - Inactividad física

    Otro concepto que ha surgido en los últimos años es el tiempo en rango (TIR), que es el porcentaje de tiempo en el que se encuentran las mediciones de glucosa entre 70 y 180 mg/dl obtenidas por monitoreo continuo de glucosa. La Asociación Americana de Diabetes recomienda que el objetivo sea un TIR mayor al 70%. Esto con base en algunos estudios, donde se ha determinado que la disminución del tiempo en rango incrementa el riesgo de complicaciones. Por ejemplo, una disminución del 10% del TIR se asocia con incremento en el riesgo de progresión de retinopatía en un 64% (daño en los ojos por diabetes) y presentar albuminuria (excreción de albúmina por la orina) en un 40%. Mantener un Tiempo en Rango óptimo te ayudará a prevenir complicaciones y sentirte mejor. Otras recomendaciones son que el tiempo bajo el rango (glucosa <70 mg/dl) sea menor al 4% y el tiempo arriba del rango (glucosa >180 mg/dl) menor al 25%. Hay que considerar que estos valores pueden cambiar dependiendo de la edad, embarazo o condiciones que puedan poner en riesgo al paciente. Por lo tanto, tu médico debe establecer tus objetivos para así lograr un control adecuado de la diabetes. Es tan importante acercarnos al objetivo de hemoglobina glucosilada (

    Esta es una de las razones por las q muchos recomiendan la alimentación low carb, pq disminuye muchísimo la variabilidad glucemica. Incluso hay estudios en los q se recomienda acercarse lo más posible a los niveles de personas sin diabetes y q consideran q el rango de 70 a180 es demasiado amplio y abogan a no pasar de 140 o incluso menos, lo cual es bastante difícil pero claro , si apenas comes hidratos, es algo más fácil.
  • meginer dijo:

    Ruthbia dijo:

    Desde que se financian los sensores, hablamos de coeficiente de variabilidad y Tiempo en Rango.

    Me ha picado la curiosidad y he mirado mis datos en LibreView que es donde sale el informe AGP que revisan los endos para ver cómo vamos. Y me he sorprendido porque no sabía qué valores son los "buenos" así que los he buscado y me he encontrado esto que me parece ilustrativo.

    La web https://diabetessinlimites.com/diabetes-variabilidad-glucemica-y-tiempo-en-rango/
    Diabetes, variabilidad glucémica y tiempo en rango

    La variabilidad glucémica comprende las oscilaciones en los niveles de glucosa en sangre tanto en frecuencia y duración, e incluyen elevaciones de glucosa en ayuno y posterior a las comidas, así como episodios de hipoglucemia (glucosa <70 mg/dl) que ocurren a lo largo del día y en diferentes días. Algunos pacientes presentan mayor variabilidad que otros y tienen diferencias importantes en la magnitud de esas fluctuaciones con los valores de hemoglobina glucosilada. Es decir, que una persona que vive con diabetes puede tener un valor de hemoglobina glucosilada relativamente en control y aun así presentar grandes variaciones en su glucosa. ¿Por qué son importantes las variaciones de la glucosa? En algunos estudios se ha logrado relacionar con mayor aumento de complicaciones de la diabetes. Si bien la hemoglobina glucosilada se utiliza como parámetro de control de la diabetes, esta solo refleja un promedio de la glucosa en los últimos 3 meses; pero no logra reflejar la variabilidad glucémica ni los episodios de hipoglucemia, particularmente en pacientes con aparente control por hemoglobina glucosilada.
    Existen varias formas de medir la variabilidad glucémica, una de las más utilizadas y aceptadas es el coeficiente de variación. Mediante utilización del monitoreo continuo de glucosa podemos obtener el cálculo de este. Se ha establecido que un valor mayor a 36% es el umbral más apropiado para determinar mayor variabilidad glucémica. Los principales factores de riesgo para la variabilidad glucémica son: la edad, la disminución progresiva de la función del páncreas, la duración de la diabetes, el deterioro en función hepática y renal, y la neuropatía diabética. Sin embargo, cualquier paciente puede tener variaciones importantes de su glucosa. Otros factores son los siguientes:

    - Uso de varios fármacos
    - Incumplimiento con el tratamiento
    - Ingesta de alimentos con mayor índice glucémico
    - Tiempo irregular de las comidas
    - Inactividad física

    Otro concepto que ha surgido en los últimos años es el tiempo en rango (TIR), que es el porcentaje de tiempo en el que se encuentran las mediciones de glucosa entre 70 y 180 mg/dl obtenidas por monitoreo continuo de glucosa. La Asociación Americana de Diabetes recomienda que el objetivo sea un TIR mayor al 70%. Esto con base en algunos estudios, donde se ha determinado que la disminución del tiempo en rango incrementa el riesgo de complicaciones. Por ejemplo, una disminución del 10% del TIR se asocia con incremento en el riesgo de progresión de retinopatía en un 64% (daño en los ojos por diabetes) y presentar albuminuria (excreción de albúmina por la orina) en un 40%. Mantener un Tiempo en Rango óptimo te ayudará a prevenir complicaciones y sentirte mejor. Otras recomendaciones son que el tiempo bajo el rango (glucosa <70 mg/dl) sea menor al 4% y el tiempo arriba del rango (glucosa >180 mg/dl) menor al 25%. Hay que considerar que estos valores pueden cambiar dependiendo de la edad, embarazo o condiciones que puedan poner en riesgo al paciente. Por lo tanto, tu médico debe establecer tus objetivos para así lograr un control adecuado de la diabetes. Es tan importante acercarnos al objetivo de hemoglobina glucosilada (

    Esta es una de las razones por las q muchos recomiendan la alimentación low carb, pq disminuye muchísimo la variabilidad glucemica. Incluso hay estudios en los q se recomienda acercarse lo más posible a los niveles de personas sin diabetes y q consideran q el rango de 70 a180 es demasiado amplio y abogan a no pasar de 140 o incluso menos, lo cual es bastante difícil pero claro , si apenas comes hidratos, es algo más fácil.
    Por cierto, como ves tú en el sensor la variabilidad glucemica?
  • meginer dijo:

    meginer dijo:

    Ruthbia dijo:

    Desde que se financian los sensores, hablamos de coeficiente de variabilidad y Tiempo en Rango.

    Me ha picado la curiosidad y he mirado mis datos en LibreView que es donde sale el informe AGP que revisan los endos para ver cómo vamos. Y me he sorprendido porque no sabía qué valores son los "buenos" así que los he buscado y me he encontrado esto que me parece ilustrativo.

    La web https://diabetessinlimites.com/diabetes-variabilidad-glucemica-y-tiempo-en-rango/
    Diabetes, variabilidad glucémica y tiempo en rango

    La variabilidad glucémica comprende las oscilaciones en los niveles de glucosa en sangre tanto en frecuencia y duración, e incluyen elevaciones de glucosa en ayuno y posterior a las comidas, así como episodios de hipoglucemia (glucosa <70 mg/dl) que ocurren a lo largo del día y en diferentes días. Algunos pacientes presentan mayor variabilidad que otros y tienen diferencias importantes en la magnitud de esas fluctuaciones con los valores de hemoglobina glucosilada. Es decir, que una persona que vive con diabetes puede tener un valor de hemoglobina glucosilada relativamente en control y aun así presentar grandes variaciones en su glucosa. ¿Por qué son importantes las variaciones de la glucosa? En algunos estudios se ha logrado relacionar con mayor aumento de complicaciones de la diabetes. Si bien la hemoglobina glucosilada se utiliza como parámetro de control de la diabetes, esta solo refleja un promedio de la glucosa en los últimos 3 meses; pero no logra reflejar la variabilidad glucémica ni los episodios de hipoglucemia, particularmente en pacientes con aparente control por hemoglobina glucosilada.
    Existen varias formas de medir la variabilidad glucémica, una de las más utilizadas y aceptadas es el coeficiente de variación. Mediante utilización del monitoreo continuo de glucosa podemos obtener el cálculo de este. Se ha establecido que un valor mayor a 36% es el umbral más apropiado para determinar mayor variabilidad glucémica. Los principales factores de riesgo para la variabilidad glucémica son: la edad, la disminución progresiva de la función del páncreas, la duración de la diabetes, el deterioro en función hepática y renal, y la neuropatía diabética. Sin embargo, cualquier paciente puede tener variaciones importantes de su glucosa. Otros factores son los siguientes:

    - Uso de varios fármacos
    - Incumplimiento con el tratamiento
    - Ingesta de alimentos con mayor índice glucémico
    - Tiempo irregular de las comidas
    - Inactividad física

    Otro concepto que ha surgido en los últimos años es el tiempo en rango (TIR), que es el porcentaje de tiempo en el que se encuentran las mediciones de glucosa entre 70 y 180 mg/dl obtenidas por monitoreo continuo de glucosa. La Asociación Americana de Diabetes recomienda que el objetivo sea un TIR mayor al 70%. Esto con base en algunos estudios, donde se ha determinado que la disminución del tiempo en rango incrementa el riesgo de complicaciones. Por ejemplo, una disminución del 10% del TIR se asocia con incremento en el riesgo de progresión de retinopatía en un 64% (daño en los ojos por diabetes) y presentar albuminuria (excreción de albúmina por la orina) en un 40%. Mantener un Tiempo en Rango óptimo te ayudará a prevenir complicaciones y sentirte mejor. Otras recomendaciones son que el tiempo bajo el rango (glucosa <70 mg/dl) sea menor al 4% y el tiempo arriba del rango (glucosa >180 mg/dl) menor al 25%. Hay que considerar que estos valores pueden cambiar dependiendo de la edad, embarazo o condiciones que puedan poner en riesgo al paciente. Por lo tanto, tu médico debe establecer tus objetivos para así lograr un control adecuado de la diabetes. Es tan importante acercarnos al objetivo de hemoglobina glucosilada (

    Esta es una de las razones por las q muchos recomiendan la alimentación low carb, pq disminuye muchísimo la variabilidad glucemica. Incluso hay estudios en los q se recomienda acercarse lo más posible a los niveles de personas sin diabetes y q consideran q el rango de 70 a180 es demasiado amplio y abogan a no pasar de 140 o incluso menos, lo cual es bastante difícil pero claro , si apenas comes hidratos, es algo más fácil.
    Por cierto, como ves tú en el sensor la variabilidad glucemica?
    No se ve en el móvil ni el lector, se ve en la web libreview
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • meginer dijo:

    meginer dijo:

    Ruthbia dijo:

    Desde que se financian los sensores, hablamos de coeficiente de variabilidad y Tiempo en Rango.

    Me ha picado la curiosidad y he mirado mis datos en LibreView que es donde sale el informe AGP que revisan los endos para ver cómo vamos. Y me he sorprendido porque no sabía qué valores son los "buenos" así que los he buscado y me he encontrado esto que me parece ilustrativo.

    La web https://diabetessinlimites.com/diabetes-variabilidad-glucemica-y-tiempo-en-rango/
    Diabetes, variabilidad glucémica y tiempo en rango

    La variabilidad glucémica comprende las oscilaciones en los niveles de glucosa en sangre tanto en frecuencia y duración, e incluyen elevaciones de glucosa en ayuno y posterior a las comidas, así como episodios de hipoglucemia (glucosa <70 mg/dl) que ocurren a lo largo del día y en diferentes días. Algunos pacientes presentan mayor variabilidad que otros y tienen diferencias importantes en la magnitud de esas fluctuaciones con los valores de hemoglobina glucosilada. Es decir, que una persona que vive con diabetes puede tener un valor de hemoglobina glucosilada relativamente en control y aun así presentar grandes variaciones en su glucosa. ¿Por qué son importantes las variaciones de la glucosa? En algunos estudios se ha logrado relacionar con mayor aumento de complicaciones de la diabetes. Si bien la hemoglobina glucosilada se utiliza como parámetro de control de la diabetes, esta solo refleja un promedio de la glucosa en los últimos 3 meses; pero no logra reflejar la variabilidad glucémica ni los episodios de hipoglucemia, particularmente en pacientes con aparente control por hemoglobina glucosilada.
    Existen varias formas de medir la variabilidad glucémica, una de las más utilizadas y aceptadas es el coeficiente de variación. Mediante utilización del monitoreo continuo de glucosa podemos obtener el cálculo de este. Se ha establecido que un valor mayor a 36% es el umbral más apropiado para determinar mayor variabilidad glucémica. Los principales factores de riesgo para la variabilidad glucémica son: la edad, la disminución progresiva de la función del páncreas, la duración de la diabetes, el deterioro en función hepática y renal, y la neuropatía diabética. Sin embargo, cualquier paciente puede tener variaciones importantes de su glucosa. Otros factores son los siguientes:

    - Uso de varios fármacos
    - Incumplimiento con el tratamiento
    - Ingesta de alimentos con mayor índice glucémico
    - Tiempo irregular de las comidas
    - Inactividad física

    Otro concepto que ha surgido en los últimos años es el tiempo en rango (TIR), que es el porcentaje de tiempo en el que se encuentran las mediciones de glucosa entre 70 y 180 mg/dl obtenidas por monitoreo continuo de glucosa. La Asociación Americana de Diabetes recomienda que el objetivo sea un TIR mayor al 70%. Esto con base en algunos estudios, donde se ha determinado que la disminución del tiempo en rango incrementa el riesgo de complicaciones. Por ejemplo, una disminución del 10% del TIR se asocia con incremento en el riesgo de progresión de retinopatía en un 64% (daño en los ojos por diabetes) y presentar albuminuria (excreción de albúmina por la orina) en un 40%. Mantener un Tiempo en Rango óptimo te ayudará a prevenir complicaciones y sentirte mejor. Otras recomendaciones son que el tiempo bajo el rango (glucosa <70 mg/dl) sea menor al 4% y el tiempo arriba del rango (glucosa >180 mg/dl) menor al 25%. Hay que considerar que estos valores pueden cambiar dependiendo de la edad, embarazo o condiciones que puedan poner en riesgo al paciente. Por lo tanto, tu médico debe establecer tus objetivos para así lograr un control adecuado de la diabetes. Es tan importante acercarnos al objetivo de hemoglobina glucosilada (

    Esta es una de las razones por las q muchos recomiendan la alimentación low carb, pq disminuye muchísimo la variabilidad glucemica. Incluso hay estudios en los q se recomienda acercarse lo más posible a los niveles de personas sin diabetes y q consideran q el rango de 70 a180 es demasiado amplio y abogan a no pasar de 140 o incluso menos, lo cual es bastante difícil pero claro , si apenas comes hidratos, es algo más fácil.
    Por cierto, como ves tú en el sensor la variabilidad glucemica?
    No se ve en el móvil ni el lector, se ve en la web libreview
    Y cómo se tiene acceso a esa página?. Porque yo mandé la autorización a mi endocrino pero nunca. He visitado la página.
  • A ver si con tantas exigencias nos van a crear una angustia que nos perjudique más de lo que nos beneficia.
    Con la glucosilada controlada ,ya vivíamos tranquilos.
    Hija de 35 años , diabética desde los 5. Glico: normalmente de 6 , pero 6,7 la última ( 6,2 marcaba el Free)
    Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
  • Regina dijo:

    A ver si con tantas exigencias nos van a crear una angustia que nos perjudique más de lo que nos beneficia.
    Con la glucosilada controlada ,ya vivíamos tranquilos.

    Yo pienso un poco así, jamás he tenido tantas cosas para mirar y a ver ha estado bastante bien todo este tiempo.
    Ahora me vuelve un poco loca tanto control
  • @isabelbota , a la web libreView entro, estoy registrada y puede acceder mi endocrino, pero no se mirar los informes, que tengo que hacer para verlos?
    Del freestyle si que descargo loss informes, pero la verdad nunca m han interesado. Me interesa estar yo bien, ver que más o menos controlo y los días que no se que ocurre intento no comerme mucho la cabeza. Mi hemo está en 6,5 -7,3 desde hace muchos años. Deberia estar mas baja, pero no lo logro aun poniendole mucho empeño, asi que como no me va mal así, no podré más números en mi vida :p
    @Regina , a mi si que me crea angustia el hecho de tanta tecnología y me siento un poco perdida. Llevo 20 años y ni mi médico mira los informes, yo si los mirara no sabría interpretarlos, me guío ahora por los datos del librelink y por los análisis de sangre.
  • @Anaisabel
    Hola. Cuando entras en la web arriba a la izquierda hay como un telefonito y al lado otra cosa. Le das a esa cosa y ya te sale una pantalla donde pone " informes de glucosa". Pinchas ahí y ya lo primero es lo de AGP donde se ve lo que estamos hablando.
    A mí me salían los datos por defecto para 14 días, así que en la esquina superior derecha, en las tres rayitas al lado de libreview, pinché y ya cambié todo a 90 días.
    Es verdad que tenemos mucha información, pero la información nunca es mala. Lo que hay que darle es la importancia que tenga. Esto yo lo miré como cosa curiosa, tampoco es que sea fundamental. Como dices, se trata de cuidarnos e intentar hacer las cosas bien sin obsesionarnos, que ya tenemos bastante...😋😘
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
  • @meginer te das de alta con un email, es www.libreview.com.
    El mismo mail que el que tengas en la App LibreLink y así vuelca los datos.
    También puedes conectar el glucometro de Abbott y te pasa los datos capilares. ¡ojo! Que no combina datos, o te da los de la App o los capilares.

    La plataforma es configurable. Yo tengo datos desde 2016.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • @isabelbota , ya encontré los informes, ahora a ver si doy con la tecla de cambiar a 90 días :)
  • Ruthbia dijo:

    @meginer te das de alta con un email, es www.libreview.com.
    El mismo mail que el que tengas en la App LibreLink y así vuelca los datos.
    También puedes conectar el glucometro de Abbott y te pasa los datos capilares. ¡ojo! Que no combina datos, o te da los de la App o los capilares.

    La plataforma es configurable. Yo tengo datos desde 2016.

    Pero todos nuestros datos entonces los tiene Abbot, es así?
  • Si, claro. Ellos tienen los datos en su nube.
    Es una nube a la cual tu das acceso a tus medicos pero ellos tienen siempre acceso.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Eso tampoco lo sabía, pensaba que yo tengo que autorizar o permitir el acceso a mis datos a quien yo considere.

    No entiendo muy bien como va lo de los informes, pero ya he visto la variabilidad glucemia que está en 33% y en tiempo en rango 79% . La hemo 6,6.
    En el glucometro siempre es mayor la glucemia así q estaré por no variar, en cerca de 7 :/
  • Claro, nosotros autorizamos el acceso al endo. Pero los datos están en una nube propiedad de Abbot, con lo que claro, ellos también tienen acceso.
    DM 2 con páncreas agotado desde diciembre 2020. 51 años entonces.
    HG diciembre 2020: 15.9. Última HG: enero 2024 5.9.
    Abasaglar 9 unidades. Metformina, 1000/0/1000. Humalog junior: 2 unid en desayuno y luego en función de lo que coma.
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