Aprender a racionar la comida

Buenas, hace apróximadamente 2 años mi endocrina me dijo que debía de aprender a comer por raciones para mejorar la calidad de mi diabetes, me puso en contacto con una enfermera que me dio papeles y me explicó cómo debía de racionar la comida. Pero el caso es que solo le hice caso al principio y después lo dejé, y claro, ya no me acuerdo de nada. Y ahora cada vez que voy me pregunta y le tengo que decir que la que sabe hacerlo es mi madre, que ella es la que se encarga de la comida en casa (tengo 18) aunque sea mentira. Y la verdad es que me gustaría aprender a racionar la comida otra vez porque quiero comer sano y equilibrado y mantener a raya mi diabetes.
Es por esto por lo que os quiero preguntar si conoceis alguna página, aplicación, video, etc en donde pueda aprender a hacerlo de forma sencilla.
Espero que me puedan ayudar, un saludo.

Comentarios

  • Hola @Lauura26. Yo creo que deberías decirle que te lo explique de nuevo porque quieres empezar a llevar tú el control de lo que comes (y no le estás mientiendo ;) ).
    De todos modos, te adjunto una tabla que te puede resultar muy útil.
    En los centros de salud suelen tener unos vasos o cucharones medidores que tienen unas pequeñas marcas que te indican cuánto es una ración de casi cualquier alimento. Una vez te familiarices con las cantidades, ya no necesitarás utilizar el vaso o el cucharón.
    Luego, pues hay pequeños trucos, por ejemplo: dos dedos de pan (justos y de una barra de un ancho "normal") equivalen a 1 ración de hidratos o una manzana más bien pequeña también equivale a 1 ración.
    Yo al principio lo pesaba todo y era un infierno. Me había comprado una báscula con códigos para cada alimento. Por ejemplo, si quería saber cuántos gramos de hidratos tenía una manzana, escribía 540 (el código de la manzana) y en la pantallita podía ver la cantidad de hidratos, de grasa, de proteínas etc. No te recomiendo este sistema, aunque sí es cierto que a mí me sirvió para aprender a calcular raciones "a ojo" (y casi nunca me equivoco).
    Tienes también una app para el móvil: http://www.fundaciondiabetes.org/general/material/77/app-diabetes-a-la-carta
  • JPRJPR
    Hola, Laura:

    Directamente puedes buscar en Google o en este foro, ya que en alguna vez se ha puesto algún que otro documento o enlace con las raciones de hidratos de carbono que aportan los principales alimentos (según el peso de los mismos). De todos modos, ya te digo que no es difícil de encontrar en Google si lo buscas y pones algo así como "raciones hidratos de carbono", prueba a ver ...

    Es muy importante en diabetes tipo I saber las raciones que comes, ya que tienes que ajustar la insulina rápida cada vez que comas. Empieza a pesar la comida y saca tus ratios de insulina por ración; al final, con bastante entrenamiento, dominarás el ojo y mirando el plato casi podrás decir las raciones que te vas a comer.

    Pues animo, a cuidarse y a cuidar la alimentación !
    30 años. Diabetes tipo 1 desde los 10
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  • Amélie dijo:

    Hola @Lauura26. Yo creo que deberías decirle que te lo explique de nuevo porque quieres empezar a llevar tú el control de lo que comes (y no le estás mientiendo ;) ).
    De todos modos, te adjunto una tabla que te puede resultar muy útil.
    En los centros de salud suelen tener unos vasos o cucharones medidores que tienen unas pequeñas marcas que te indican cuánto es una ración de casi cualquier alimento. Una vez te familiarices con las cantidades, ya no necesitarás utilizar el vaso o el cucharón.
    Luego, pues hay pequeños trucos, por ejemplo: dos dedos de pan (justos y de una barra de un ancho "normal") equivalen a 1 ración de hidratos o una manzana más bien pequeña también equivale a 1 ración.
    Yo al principio lo pesaba todo y era un infierno. Me había comprado una báscula con códigos para cada alimento. Por ejemplo, si quería saber cuántos gramos de hidratos tenía una manzana, escribía 540 (el código de la manzana) y en la pantallita podía ver la cantidad de hidratos, de grasa, de proteínas etc. No te recomiendo este sistema, aunque sí es cierto que a mí me sirvió para aprender a calcular raciones "a ojo" (y casi nunca me equivoco).
    Tienes también una app para el móvil: http://www.fundaciondiabetes.org/general/material/77/app-diabetes-a-la-carta

    Muchas gracias, ahora le echo un vistazo!!

  • JPR dijo:

    Hola, Laura:

    Directamente puedes buscar en Google o en este foro, ya que en alguna vez se ha puesto algún que otro documento o enlace con las raciones de hidratos de carbono que aportan los principales alimentos (según el peso de los mismos). De todos modos, ya te digo que no es difícil de encontrar en Google si lo buscas y pones algo así como "raciones hidratos de carbono", prueba a ver ...

    Es muy importante en diabetes tipo I saber las raciones que comes, ya que tienes que ajustar la insulina rápida cada vez que comas. Empieza a pesar la comida y saca tus ratios de insulina por ración; al final, con bastante entrenamiento, dominarás el ojo y mirando el plato casi podrás decir las raciones que te vas a comer.

    Pues animo, a cuidarse y a cuidar la alimentación !

    Muchas gracias!!

  • Si te sirve como punto de partida.
    1 ración HC= 10 gr HC
    1 unidad insulina suele desplazar una ración= ojo, esto es una media común. Depende de tu sensibilidad a la insulina y tu capacidad de absorción de los HC.
    Luego, con las tablitas de los alimentos sacarás los HC que contienen 100 gr.
    No olvides luego el índice glucémico, a igual cantidad de HC te puedes encontrar con distintas postpandriales por ello.
    Te recomiendo que estudies, luego es seguir con la pauta y no decaer, pero tienes que leer y pensar sobre esto; al principio no es fácil, luego sí.
    Hay un libro de mano, autor Juan Madrid Conesa que como manual para empezar está correcto y es práctico. Igual lo encuentras en casa del libro o iberlibro.
    LADA desde 2-2010/ 44 años
    Lantus 16 u en tránsito a Toujeo / Novorapid 4/6/5
  • Paulescu dijo:

    Si te sirve como punto de partida.
    1 ración HC= 10 gr HC
    1 unidad insulina suele desplazar una ración= ojo, esto es una media común. Depende de tu sensibilidad a la insulina y tu capacidad de absorción de los HC.
    Luego, con las tablitas de los alimentos sacarás los HC que contienen 100 gr.
    No olvides luego el índice glucémico, a igual cantidad de HC te puedes encontrar con distintas postpandriales por ello.
    Te recomiendo que estudies, luego es seguir con la pauta y no decaer, pero tienes que leer y pensar sobre esto; al principio no es fácil, luego sí.
    Hay un libro de mano, autor Juan Madrid Conesa que como manual para empezar está correcto y es práctico. Igual lo encuentras en casa del libro o iberlibro.

    Wow cuánta información, parace que me va a costar un poco más de lo que pensaba! Pero bueno, todo es ponerse. Muchas gracias por la info!!

  • Hola @Lauura26, hay muchísima información por Internet para aprender así que poco a poco vete leyendo y aprendiendo. Cuanto más sepas, más fácil te sera tener un buen control. La alimentación es uno de los pilares más importantes para controlar la enfermedad así que todo lo que aprendas te servirá.
    A mi personalmente, lo que mejor me va es una dieta baja en hidratos. Sobre todo como mucha verdura y algo de fruta que es mi principal fuente de hidrato, algo de proteína en todas las comidas y grasas buenas (aceite de oliva, aguacate, frutos secos, queso...). Al comer poco hidrato es más fácil calcular la insulina y si me equivoco la subida o bajada son muy leves.
    Hace tiempo que empecé a leer sobre dietas bajas en hidratos y a mí personalmente me funciona muy bien. Y cada vez veo más casos de gente que consigue un buen control reduciendo los hidratos.
    Si te interesan hay libros y webs con información muy buena sobre este tipo de dietas que te explican con detalle en que consisten y los beneficios para la salud. Eso si, también hay muchas que intentan venderte productos milagrosos así que hay que tener cuidado. Las buenas te incluyen bibliográfica y enlaces a estudios científicos y no promocionan ningún producto. Yo tengo varias en mi lista que leo habitualmente, algunas de ellas escritas por médicos o nutricionistas.
    También es muy útil leer sobre como el cuerpo metaboliza los distintos nutrientes, eso te ayuda a entender como afecta lo que comes a la glucosa en sangre.
    Mi consejo es que no pares de aprender sobre alimentación y que siempre te cuestiones las cosas. Es la mejor forma de aprender. Cuando te digan algo (incluso lo que te diga el médico), busca información, lee todo lo que puedas y luego saca tus propias conclusiones. En nutrición las cosas nunca son blancas o negras y lo que hoy se considera más sano puede cambiar con el tiempo a medida que se hacen nuevos estudios científicos. Y los médicos, a veces, no actualizan sus conocimientos sobre nutrición. Algunos siguen con lo que aprendieron en la universidad y solo se preocupan de estar al día sobre avances médicos pero se olvidan de la alimentación que es algo muy importante y más para nuestra enfermedad.

    Animo y cuídate.
    DM1 desde 2003 | Toujeo + Humalog | FreeStyle 2 | HbA1c 5.5
  • Yessica_A dijo:

    Hola @Lauura26, hay muchísima información por Internet para aprender así que poco a poco vete leyendo y aprendiendo. Cuanto más sepas, más fácil te sera tener un buen control. La alimentación es uno de los pilares más importantes para controlar la enfermedad así que todo lo que aprendas te servirá.
    A mi personalmente, lo que mejor me va es una dieta baja en hidratos. Sobre todo como mucha verdura y algo de fruta que es mi principal fuente de hidrato, algo de proteína en todas las comidas y grasas buenas (aceite de oliva, aguacate, frutos secos, queso...). Al comer poco hidrato es más fácil calcular la insulina y si me equivoco la subida o bajada son muy leves.
    Hace tiempo que empecé a leer sobre dietas bajas en hidratos y a mí personalmente me funciona muy bien. Y cada vez veo más casos de gente que consigue un buen control reduciendo los hidratos.
    Si te interesan hay libros y webs con información muy buena sobre este tipo de dietas que te explican con detalle en que consisten y los beneficios para la salud. Eso si, también hay muchas que intentan venderte productos milagrosos así que hay que tener cuidado. Las buenas te incluyen bibliográfica y enlaces a estudios científicos y no promocionan ningún producto. Yo tengo varias en mi lista que leo habitualmente, algunas de ellas escritas por médicos o nutricionistas.
    También es muy útil leer sobre como el cuerpo metaboliza los distintos nutrientes, eso te ayuda a entender como afecta lo que comes a la glucosa en sangre.
    Mi consejo es que no pares de aprender sobre alimentación y que siempre te cuestiones las cosas. Es la mejor forma de aprender. Cuando te digan algo (incluso lo que te diga el médico), busca información, lee todo lo que puedas y luego saca tus propias conclusiones. En nutrición las cosas nunca son blancas o negras y lo que hoy se considera más sano puede cambiar con el tiempo a medida que se hacen nuevos estudios científicos. Y los médicos, a veces, no actualizan sus conocimientos sobre nutrición. Algunos siguen con lo que aprendieron en la universidad y solo se preocupan de estar al día sobre avances médicos pero se olvidan de la alimentación que es algo muy importante y más para nuestra enfermedad.

    Animo y cuídate.

    Muchas gracias por el consejo!!

  • JPRJPR
    Paulescu dijo:

    Si te sirve como punto de partida.
    1 ración HC= 10 gr HC
    1 unidad insulina suele desplazar una ración= ojo, esto es una media común. Depende de tu sensibilidad a la insulina y tu capacidad de absorción de los HC.
    Luego, con las tablitas de los alimentos sacarás los HC que contienen 100 gr.
    No olvides luego el índice glucémico, a igual cantidad de HC te puedes encontrar con distintas postpandriales por ello.
    Te recomiendo que estudies, luego es seguir con la pauta y no decaer, pero tienes que leer y pensar sobre esto; al principio no es fácil, luego sí.
    Hay un libro de mano, autor Juan Madrid Conesa que como manual para empezar está correcto y es práctico. Igual lo encuentras en casa del libro o iberlibro.

    Muy importante lo que te dice Paulescu

    1 unidad de insulina cubrirá una cantidad de hidratos de carbono variable según el momento del día. Yo por ejemplo necesito una ratio de 10 gr. en el desayuno (1 unidad para 10 gramos HC), una ratio de 16 en la comida (1 unidad para 16 gramos HC) y de 20 en la cena (1 unidad para 20 gramos HC). Debes sacar tu tus propios ratos para saber cuanta insulina ponerte en cualquier momento del día.

    Igual de variable es el factor de sensibilidad (lo que hace descender tu glucosa una unidad de rápida). También debes conocerlo para saber corregir una glucosa alta sin llegar a hipoglucemia.
    30 años. Diabetes tipo 1 desde los 10
    Medtronic Minimed 640g
    NovoRapid
    hA1c: 6%
    Sensor Enlite
  • @Lauura26 te vamos a saturar de info.
    Yo empecé con una dieta fija x raciones y con una tabla de alimentos para combinarlos. Luego me independice y como lo que quiero xq la diera me obligaba a comer mucho. Te la paso x si te ayuda
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Ruthbia dijo:

    @Lauura26 te vamos a saturar de info.
    Yo empecé con una dieta fija x raciones y con una tabla de alimentos para combinarlos. Luego me independice y como lo que quiero xq la diera me obligaba a comer mucho. Te la paso x si te ayuda

    Muchas gracias!!
  • @Ruthbia te cojo prestado el pdf de tu dieta ; ). Gracias.
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