9 mitos sobre la stevia

¿Stevia es el mejor endulcorante porque es de origen natural? ¿Stevia es saludable? ¿Es el único sustituto natural? Si te has realizado estas preguntas. Lee esto que a continuación te diremos 9 mitos sobre la stevia.

Aclaremos algunos mitos sobre la stevia:

1. ¿Reduce el gusto por lo dulce?

Falso. Aún cuando la stevia y otros edulcorantes ayudan a consumir menos azúcar, se aconseja quitarse la manía de agregarlo a todo lo que se come o bebe, con la finalidad de no acostumbrarse a tomar cosas dulces.

2. ¿Se puede utilizar para hornear?

Verdadero. Gracias a que se mezcla con otros edulcorantes le ha permitido funcionar en la repostería. Para este uso se requiere consultar las recomendaciones del fabricante en cuanto a la cantidad a emplear y los tiempos y temperatura en la que debe hornearse.

3. ¿Es mejor consumir sus hojas?

Falso. A pesar de que cada vez es más común oír que las hojas son más saludables, lo cierto es que los sobres son los únicos regulados, inocuos y con un dulzor 200 veces más potente que el azúcar.

4. ¿Se puede usa para todo?

Verdadero. Gracias al desarrollo industrial se han creado stevias que responden a diferentes necesidades. Se puede utilizar en el producción de chicles, pastillas refrescantes, bebidas y gelatinas light.

5. ¿Es más inocuo que otros edulcorantes?

Falso. Muchas personas creen esto por el origen natural de la stevia. Sin embargo, todos los sustitutos que existen en el mercado están regulados por normas y acuerdos que los obligan a determinar una ingesta diaria segura.

6. ¿Las variedades Sudamericanas son las mejores?

Falso. La stevia proviene de Paraguay, Brasil y parte de Argentina, pero su extracto se comercializa en México y conserva 95% de sus propiedades esenciales.

7. ¿No tiene efectos adversos?

Verdadero. Hasta la fecha no se ha relacionado con alguna enfermedad como ocurrió con el aspartame, edulcorante al cual no se le comprobó relación alguna con el cáncer.

8. ¿Es el único sustituto de origen natural?

Falso. A pesar de que sus compuestos provengan de una hoja y no requiere de una síntesis química sino métodos de extracción y purificación, no ha demostrado se mejor que otros edulcorantes.

9. ¿Tiene más propiedades saludables?

Verdadero. Además de no producir caries y contribuir al control de la glucosa (como cualquier sustituto de azúcar), la stevia tiene efectos diuréticos y antioxidantes. Sin embargo, aún no se sabe en qué cantidad y con cuánta frecuencia se debe consumir para obtenerlos.


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Fuente: Agustín López Munguía, Investigador del Instituo de Biotecnología de la UNAM.
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Comentarios

  • Buenos dias @fer,
    también he leído que tomado en infusión baja la tensión arterial, cosa que sería ideal para los hipertensos.
    ¿sabes si esto tiene algo de cierto?
    Saludos y buena semana
    diagnostico final: sindrome metabolico.
    HG: 5.8 OBJETIVO ALCANZADO Y SIN INSULINA !!!!!!!!!! ahora a intentar mantenerse en estos niveles !!!!!!

  • boucles dijo:

    Buenos dias @fer,
    también he leído que tomado en infusión baja la tensión arterial, cosa que sería ideal para los hipertensos.
    ¿sabes si esto tiene algo de cierto?
    Saludos y buena semana

    Para los hipertensos lo ideal es ir al médico, que te proponga determinados cambios de hábitos, te haga un seguimiento y si es necesario te ponga un tratamiento.

    Cuando haces una infusión de una planta no puedes saber qué cantidad de principio activo estás ingiriendo, ni las posibles interacciones con otra medicación u otros problemas de salud que tengas.

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    Fer dijo:

    ¿Stevia es el mejor endulcorante porque es de origen natural? ¿Stevia es saludable? ¿Es el único sustituto natural? Si te has realizado estas preguntas. Lee esto que a continuación te diremos 9 mitos sobre la stevia.

    Aclaremos algunos mitos sobre la stevia:

    1. ¿Reduce el gusto por lo dulce?

    Falso. Aún cuando la stevia y otros edulcorantes ayudan a consumir menos azúcar, se aconseja quitarse la manía de agregarlo a todo lo que se come o bebe, con la finalidad de no acostumbrarse a tomar cosas dulces.

    2. ¿Se puede utilizar para hornear?

    Verdadero. Gracias a que se mezcla con otros edulcorantes le ha permitido funcionar en la repostería. Para este uso se requiere consultar las recomendaciones del fabricante en cuanto a la cantidad a emplear y los tiempos y temperatura en la que debe hornearse.

    3. ¿Es mejor consumir sus hojas?

    Falso. A pesar de que cada vez es más común oír que las hojas son más saludables, lo cierto es que los sobres son los únicos regulados, inocuos y con un dulzor 200 veces más potente que el azúcar.

    4. ¿Se puede usa para todo?

    Verdadero. Gracias al desarrollo industrial se han creado stevias que responden a diferentes necesidades. Se puede utilizar en el producción de chicles, pastillas refrescantes, bebidas y gelatinas light.

    5. ¿Es más inocuo que otros edulcorantes?

    Falso. Muchas personas creen esto por el origen natural de la stevia. Sin embargo, todos los sustitutos que existen en el mercado están regulados por normas y acuerdos que los obligan a determinar una ingesta diaria segura.

    6. ¿Las variedades Sudamericanas son las mejores?

    Falso. La stevia proviene de Paraguay, Brasil y parte de Argentina, pero su extracto se comercializa en México y conserva 95% de sus propiedades esenciales.

    7. ¿No tiene efectos adversos?

    Verdadero. Hasta la fecha no se ha relacionado con alguna enfermedad como ocurrió con el aspartame, edulcorante al cual no se le comprobó relación alguna con el cáncer.

    8. ¿Es el único sustituto de origen natural?

    Falso. A pesar de que sus compuestos provengan de una hoja y no requiere de una síntesis química sino métodos de extracción y purificación, no ha demostrado se mejor que otros edulcorantes.

    9. ¿Tiene más propiedades saludables?

    Verdadero. Además de no producir caries y contribuir al control de la glucosa (como cualquier sustituto de azúcar), la stevia tiene efectos diuréticos y antioxidantes. Sin embargo, aún no se sabe en qué cantidad y con cuánta frecuencia se debe consumir para obtenerlos.


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    Fuente: Agustín López Munguía, Investigador del Instituo de Biotecnología de la UNAM.

    Me parece un muy buen aporte este post, no conocia tanto de la stevia! gracias por compartir.
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