¿Sabes cuáles son las mentiras más comunes que cuentan los pacientes diabéticos?

Aunque se considera por muchos un acto inmoral que a la larga trae consecuencias, generalmente negativas, se acude a ellas para ocultar conductas inadecuadas para la salud; es decir, es muy frecuente que se le mienta al Médico.

El paciente es quien más recurre a la mentira, debido al temor que genera la aparente autoridad del especialista, mismo que previamente les señaló una serie de pasos para mejorar su estado físico, según recoge Diabetesbienestarysalud.

Generalmente, cada vez que acuden a consulta, los pacientes siempre quieren salir "bien librados" de su diagnóstico, sobretodo si se va a un chequeo de peso, Índice de Masa Corporal o medidas de glucosa, es decir, donde las indicaciones fueron cambiar hábitos alimenticios y realizar ejercicio.

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1. "Desde que inicié mi tratamiento como sano"

Esta es la mentira más usada en el consultorio médico, la cual puede llevar a una relación poco sana entre comida y paciente, ya que primero se engaña a sí mismo al no tener conciencia de lo mal que come; lo cual llevará a darle falsas afirmaciones al Médico.

Consecuencia: En estos casos se transforma en un círculo vicioso, ya que le es imposible bajar de peso y el Médico no comprende por qué razón el tratamiento no está mostrando resultados positivos; cuando la verdadera causa es que no se han seguido las indicaciones al pie de la letra.


2. "Siempre me tomo mis medicamentos"

Esta mentira suele ser dicha por aquellos pacientes que necesitan los medicamentos de por vida, es decir, los que padecen enfermedades crónicas, principalmente Diabetes, ya que implica no sólo medicamentos orales, sino también solución inyectada.

Consecuencia: Si no lo realizas así, tus niveles de glucosa nunca estará controlados y puedes desarrollar complicaciones de la Diabetes.


3. "Me mido mi glucosa día con día"

Cuando esto no es verdad, ni el Médico ni el paciente sabrán cuáles son las cosas que provocan bajas o altas en los niveles de glucosa.

Consecuencia: El tratamiento no será el más óptimo y no habrá un buen control.


4. "Ya no fumo"

Precisamente este hábito es el que cuesta más trabajo abandonar, ya que la nicotina produce efectos de placer y relajación.

Consecuencias: Fumar puede elevar el riesgo de complicaciones en personas con Diabetes, como hipertensión, retinopatía, así como problemas en las arterias y la circulación.


5. "Todos los días me levanto a hacer ejercicio"

Mentira cotidiana, principalmente en adoptar hábitos, mismos que se comienzan a adquirir cuando se es adulto, por ello cuestan trabajo, sobretodo cuando implican un impulso extra.

Consecuencias: No es suficiente con una buena alimentación, para que la insulina trabaje adecuadamente, es necesario poner nuestro cuerpo en movimiento.


Acaba con las mentiras

Estas son algunas mentiras que se suelen decir durante una consulta médica, quizá algunas te sonaron más que otras, pero al final la mayoría recurrimos a ellas para ocultar la falta de compromiso.

Es necesario recordar que parte de un tratamiento exitoso es consecuencia de una buena relación y comunicación con nuestro Médico, a quien siempre se le debe hablar con honestidad.

Fuente original: Diabetesbienestarysalud
@fer - Diabetes Tipo 1 desde 1.998 | FreeStyle Libre 2 | Novorapid/FIASP + Toujeo. | Sin complicaciones.
Miembro del equipo de moderación del foro.

Comentarios

  • Me suena mas a excusas exclusivas de los Tipo2.

    Los tipo 1 dudo que haya muchos que dejen de tomar las medicinas.

    Ni que no se midan el azúcar diariamente y además si comes mal te tienes que mirar mas el azúcar, porque varia mucho mas, así que por lo general no tienes mas remedio que comer bien.
    En 1922 descubrieron la insulina, en 1930 la insulina lenta. ¿Que c*** han hecho desde entonces?
  • FerFer
    Pues tienes razón @Sherpa41, aunque es general de la diabetes, encaja mucho más con tipos 2. ;)
    @fer - Diabetes Tipo 1 desde 1.998 | FreeStyle Libre 2 | Novorapid/FIASP + Toujeo. | Sin complicaciones.
    Miembro del equipo de moderación del foro.
  • Fer dijo:

    Aunque se considera por muchos un acto inmoral que a la larga trae consecuencias, generalmente negativas, se acude a ellas para ocultar conductas inadecuadas para la salud; es decir, es muy frecuente que se le mienta al Médico.

    El paciente es quien más recurre a la mentira, debido al temor que genera la aparente autoridad del especialista, mismo que previamente les señaló una serie de pasos para mejorar su estado físico, según recoge Diabetesbienestarysalud.

    Generalmente, cada vez que acuden a consulta, los pacientes siempre quieren salir "bien librados" de su diagnóstico, sobretodo si se va a un chequeo de peso, Índice de Masa Corporal o medidas de glucosa, es decir, donde las indicaciones fueron cambiar hábitos alimenticios y realizar ejercicio.

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    1. "Desde que inicié mi tratamiento como sano"

    Esta es la mentira más usada en el consultorio médico, la cual puede llevar a una relación poco sana entre comida y paciente, ya que primero se engaña a sí mismo al no tener conciencia de lo mal que come; lo cual llevará a darle falsas afirmaciones al Médico.

    Consecuencia: En estos casos se transforma en un círculo vicioso, ya que le es imposible bajar de peso y el Médico no comprende por qué razón el tratamiento no está mostrando resultados positivos; cuando la verdadera causa es que no se han seguido las indicaciones al pie de la letra.


    2. "Siempre me tomo mis medicamentos"

    Esta mentira suele ser dicha por aquellos pacientes que necesitan los medicamentos de por vida, es decir, los que padecen enfermedades crónicas, principalmente Diabetes, ya que implica no sólo medicamentos orales, sino también solución inyectada.

    Consecuencia: Si no lo realizas así, tus niveles de glucosa nunca estará controlados y puedes desarrollar complicaciones de la Diabetes.


    3. "Me mido mi glucosa día con día"

    Cuando esto no es verdad, ni el Médico ni el paciente sabrán cuáles son las cosas que provocan bajas o altas en los niveles de glucosa.

    Consecuencia: El tratamiento no será el más óptimo y no habrá un buen control.


    4. "Ya no fumo"

    Precisamente este hábito es el que cuesta más trabajo abandonar, ya que la nicotina produce efectos de placer y relajación.

    Consecuencias: Fumar puede elevar el riesgo de complicaciones en personas con Diabetes, como hipertensión, retinopatía, así como problemas en las arterias y la circulación.


    5. "Todos los días me levanto a hacer ejercicio"

    Mentira cotidiana, principalmente en adoptar hábitos, mismos que se comienzan a adquirir cuando se es adulto, por ello cuestan trabajo, sobretodo cuando implican un impulso extra.

    Consecuencias: No es suficiente con una buena alimentación, para que la insulina trabaje adecuadamente, es necesario poner nuestro cuerpo en movimiento.


    Acaba con las mentiras

    Estas son algunas mentiras que se suelen decir durante una consulta médica, quizá algunas te sonaron más que otras, pero al final la mayoría recurrimos a ellas para ocultar la falta de compromiso.

    Es necesario recordar que parte de un tratamiento exitoso es consecuencia de una buena relación y comunicación con nuestro Médico, a quien siempre se le debe hablar con honestidad.

    Fuente original: Diabetesbienestarysalud

    Nos dice un gran nutricionista especialista en metabolismo y obesidad, que siempre en esto de la diabetes hay que proponerse unas metas, pero estas metas deben estar basadas en VERDADES porque de otra forma nos dirigimos hacia una decepción. En el tema de la diabetes han existido metas irreales, que no son posibles de lograr, como la de tratar de controlar la diabetes a través de la medicación. No es posible controlar la diabetes a través de puramente usar medicación como el recurso principal porque la medicación, si bien muchas veces es necesaria, NO ESTÁ EDUCANDO AL PACIENTE DIABÉTICO y es un “callejón sin salida” que solamente beneficia a las compañías farmacéuticas.
    Por más que nos quieran hacer creer que la solución para el diabético es medicar sus niveles altos de glucosa para reducirlos esto no es una verdad. Dedicarse a puramente medicar al paciente para “controlar sus niveles de glucosa” es una mentira que es parte de la cultura de tratar de resolver los problemas de salud con alguna “pastilla milagrosa” y sin asumir responsabilidad por entender la diabetes o las causas del descontrol en ella. La única solución real es EDUCAR AL PACIENTE y enseñarle a ENTENDER SU DIABETES para que así pueda controlar la diabetes en vez de que la diabetes le controle a él o a ella.
    Por otro lado, la “educación al diabético” que se ofrece está basada en teorías llenas de agujeros con pésimos resultados. Teorías como la “teoría de las calorías” y el control de las grasas mientras el diabético se engulle desmedidamente de alimentos Tipo E (ENEMIGOS del control de la diabetes) que son los que aumentan los niveles de glucosa al punto de causar daños severos al cuerpo. Los médicos tratan de hacer lo mejor que pueden medicando los síntomas de una diabetes descontrolada por la dieta incorrecta. A los pacientes diabéticos les hablan de “contar calorías”, de comer muchas pequeñas comidas al día, de utilizar una “dieta balanceada” que nadie ha definido o de un sistema complejo de “unidades de intercambio” entre alimentos que ninguno entiende.
    Fuera de lo que el medico estudió en la Universidad de medicina por largos años, y de su indudable buena intención de ayudar, la única herramienta adicional que tiene para lograrlo es su libreta de recetas médicas y la promoción incesante de nuevos medicamentos de las compañías farmacéuticas.
    En verdad hay que tenerles lastima a los médicos que se pasan la mayoría del día oyendo principalmente “malas noticias” porque sus pacientes continúan empeorando o necesitando cada vez dosis más altas de medicamentos para el control de la diabetes
  • Antes del descubrimiento de la insulina, uno de los tratamientos dietéticos más comunes de la diabetes mellitus era una dieta alta en grasas y baja en carbohidratos. Una revisión de los historiales de Frederick M. Allen muestra que una dieta con un 70% de grasa y un 8% de carbohidratos podría eliminar la glucosuria entre los pacientes hospitalizados. Es necesario reconsiderar el papel de la dieta alta en grasas y baja en carbohidratos para el tratamiento de la diabetes mellitus. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16489278
    Los beneficios de la restricción de carbohidratos en la diabetes son inmediatos y están bien documentados. Las reservas sobre su eficacia o seguridad a largo plazo son conjeturas y no se sustentan en la evidencia. La restricción de carbohidrato reduce de manera fiable la glucosa en sangre, no requiere pérdida de peso (aunque es lo que más la facilita) y lleva a la reducción o eliminación de la medicación.
    Infinidad de estudios que os enlazamos, han demostrado que este tipo de dietas restrictivas tienen un éxito mucho mayor en personas diabéticas que aquellas que se centran en la ingesta alta de HC y la reducción de calorías, ligándola al mismo tiempo a una mayor reducción de niveles de glucosa en sangre.
    Estoy seguro que todos estos estudios son conocidos, pero que alguien se empeña en no darlos a conocer, por pura codicia, y siguen matando gente en vez de sanarlos.
    Las dietas cetónicas están, recomendadas en la diabetes tipo II, pero os vuelvo a decir que no por los estudiantes que han sido financiados por las farma-mafia, ellos siguen enfermando a la gente con sus consejos basados en el consumo de Carbodrogas a los diabéticos.
    Para entrar en un estado de cetosis, las ingestas de HC deberían limitarse en torno a los 20 g diarios; de este modo nuestro cuerpo tiraría de la grasa y cuerpos cetónicos como combustible en lugar de utilizar únicamente la glucosa.
    Partiendo de estos datos podríamos generalizar que una dieta cetónica incluye alrededor de un 70% de grasa y menos de un 10% de hidratos.
    Todas la evidencias científicas (estudio, estudio, estudio) que han comparado la utilización de dietas cetónicas con otro tipo de alimentación han concluido de modo similar, la dieta cetónica además de ser segura y no dañina, es más beneficiosa que una dieta hipocalórica en pacientes con DM Tipo 2.
  • ¿haces dieta alta en grasa y baja en hidratos?
    ¿Puedes pasearnos tus resultados?
    Yo no me creo nada de esos informes. ...ayer me dijeron que en Granada es el único lugar de España donde curan la diabetes....
    Todo conjeturas no probadas a largo plazo.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • Este estudio es interesante, los otros dos que pones son sobre la tipo 2. Es muy curioso ver una revisión científica sobre cómo se trataba la diabetes antes del descubrimiento de la insulina. Alguien tiene acceso al artículo completo?
    En 1922 descubrieron la insulina, en 1930 la insulina lenta. ¿Que c*** han hecho desde entonces?
  • Yo estoy de acuerdo en que las dietas bajas en hidratos son el mejor tratamiento para los diabéticos y hay mucha evidencia científica al respecto (sobre todo hay estudios con tipo 2 pero también alguno con tipo 1 y todos con muy buenos resultados). En tipo 1 acompañados de insulina por supuesto, aunque las necesidades bajan mucho. Y en tipo 2 normalmente se puede prescindir de la medicación. Por mi experiencia personal y otros casos que conozco, creo que no hace falta llegar a una dieta tan estricta como dice Jose María para obtener los beneficios sobre todo en tipo 1. Yo como unos 50 -60 gramos al día de hidratos (algún día un poco más) y tengo la glucosa muy estable prácticamente todo el tiempo entre 70 - 120 incluso después de las comidas. Pero hay gente mucho más estricta que hace lo que José Maria con muy buenos resultados. De hecho las cantidades que el comenta creo que son mas o menos las que propone el Dr Bernstein y en EEUU tiene muchos seguidores que siguen su dieta estricta y se ven hemos de 5 o menos incluso en niños y sin apenas hipoglucemias, cosa impensable con la dietas altas en hidratos.
    Creo que se deberían hacer más estudios en esta línea porque es muy probable que las recomendaciones oficiales estén equivocadas (yo estoy 100% convencida). Y cada vez se ve más gente que empieza a verlo de la misma forma y que cambiando la alimentación consigue un buen control, bueno de verdad no el que nos dicen que es bueno de hemos entre 6 y 7, que no lo es y acaba provocando complicaciones después de muchos años de evolución a casi todos.
    DM1 desde 2003 | Toujeo + Humalog | FreeStyle 2 | HbA1c 5.5
  • JPRJPR
    Yo también tengo la glucosa muy estable y como unas 20 raciones de hidratos de carbono al día. La insulina esta para eso y con el tratamiento ajustado no hay ninguna razón para hacer una dieta restrictiva en hidratos de carbono. Nadie nos podemos meter en lo que come cada uno, eso esta claro, pero los hidratos de carbono son absolutamente necesarios para aportar la energía suficiente para que el organismo desarrolle sus funciones vitales (y por supuesto no hablo de bollería ni de comida basura, que no es bueno para nadie, tenga o no diabetes)...
    30 años. Diabetes tipo 1 desde los 10
    Medtronic Minimed 640g
    NovoRapid
    hA1c: 6%
    Sensor Enlite
  • Cada uno tiene su forma de verlo. Yo creo que un buen control es estar como un no diabético o casi. Todo lo demás te puede traer complicaciones a largo plazo aunque tarden muchos años en aparecer. Y yo comiendo poco hidrato lo consigo sin mucho esfuerzo excepto días puntuales de enfermedad o comidas fuera de casa. Comiendo mucho hidrato no lo veo posible y menos usando bolis, igual con bomba se podría. Ahí no opino porque no lo he probado.
    Y lo de que los hidratos son necesarios pues tampoco estoy de acuerdo por lo menos en que son necesarios tantos. Algo de hidrato si que es necesario pero con el que te aportan las verduras, los frutos secos y alguna que otra fruta o legumbre es más que suficiente. Hay mucha evidencia científica al respecto y mucha gente que lleva años comiendo menos de 50 gramos al día de hidrato y está perfectamente (diabéticos y no diabéticos). Hay incluso deportista que hacen dietas bajas en hidrato y no les falta energia.
    Como todo es una opción más para quien la quiera. Lo que falta es información para que cada uno elija libremente la opción que más le interese. Hay muchos falsos mitos y se le mete mucho miedo a la gente que se plantea esta opción y no está justificado. Que no sea la opción mayoritaria no significa que sea una mala opción o que vaya a provocarte problemas porque hasta la fecha no hay evidencia científica de que así sea.
    DM1 desde 2003 | Toujeo + Humalog | FreeStyle 2 | HbA1c 5.5
  • JPRJPR
    Yessica_A dijo:

    Cada uno tiene su forma de verlo. Yo creo que un buen control es estar como un no diabético o casi. Todo lo demás te puede traer complicaciones a largo plazo aunque tarden muchos años en aparecer. Y yo comiendo poco hidrato lo consigo sin mucho esfuerzo excepto días puntuales de enfermedad o comidas fuera de casa. Comiendo mucho hidrato no lo veo posible y menos usando bolis, igual con bomba se podría. Ahí no opino porque no lo he probado.
    Y lo de que los hidratos son necesarios pues tampoco estoy de acuerdo por lo menos en que son necesarios tantos. Algo de hidrato si que es necesario pero con el que te aportan las verduras, los frutos secos y alguna que otra fruta o legumbre es más que suficiente. Hay mucha evidencia científica al respecto y mucha gente que lleva años comiendo menos de 50 gramos al día de hidrato y está perfectamente (diabéticos y no diabéticos). Hay incluso deportista que hacen dietas bajas en hidrato y no les falta energia.
    Como todo es una opción más para quien la quiera. Lo que falta es información para que cada uno elija libremente la opción que más le interese. Hay muchos falsos mitos y se le mete mucho miedo a la gente que se plantea esta opción y no está justificado. Que no sea la opción mayoritaria no significa que sea una mala opción o que vaya a provocarte problemas porque hasta la fecha no hay evidencia científica de que así sea.

    La necesidad de hidratos de carbono varía en función de cada persona, unos necesitarán más y otros menos, pero SI hay que ingerir hidratos de carbono, todo el mundo los necesita. Yo no hablo ni de teorías, ni de falsos mitos, ni de riesgos de cetósis ni nada de eso (aunque tengo mi opinión al respecto, pero no la he expresado), solo hablo de la necesidad que tiene el organismo, el de todos, de metaborizar hidratos de carbono para llevar a cabo sus funciones vitales y las actividades diarias (amén de aportarnos energía, en general). Solo hablo de eso, pero insisto, estoy de acuerdo contigo: creo que cada uno tenemos la suficiente madurez y los suficientes conocimientos para tomar las decisiones que creamos oportunas y absolutamente nadie tiene juzgar a nadie por ello.

    Lo que si creo (y ahí no estoy de acuerdo en lo que has dicho) es que por supuesto que es posible tomar bastantes hidratos de carbono y mantener un buen control de la glucemia. Yo lo hago, y muchos que hay en este foro también, y también mantenemos glicosiladas por debajo del famoso 6,5%.
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  • Bueno todo depende de lo que consideres un buen control. Para mí es menos de 6 y lo ideal menos de 5.5 que es lo que tendría un no diabético. Más de 6 te acaba dando complicaciones con los años así que no me parece que se pueda decir que es un buen control. No es malo pero tampoco bueno.
    DM1 desde 2003 | Toujeo + Humalog | FreeStyle 2 | HbA1c 5.5
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16489278

    Interesante articulo. Antes del descubrimiento de la insulina usaban dietas baja en hidratos y alcohol (whisky) como tratamiento.
    En 1922 descubrieron la insulina, en 1930 la insulina lenta. ¿Que c*** han hecho desde entonces?
  • Yessica_A dijo:

    Bueno todo depende de lo que consideres un buen control. Para mí es menos de 6 y lo ideal menos de 5.5 que es lo que tendría un no diabético. Más de 6 te acaba dando complicaciones con los años así que no me parece que se pueda decir que es un buen control. No es malo pero tampoco bueno.

    Lo perfecto sería una hemoglobina de 5.5 si ninguna hipoglucemia pero la perfección no existe !! @Yessica_A Te he leído en algún otro hilo que Hemos de menos de 7 o rondando el 7 que es lo que aconsejan los endocrinos, a largo plazo te van a causar complicaciones pero como te he dicho conseguir una Hemo de 6 o menor de 6 sin Hipoglucemias y sin Bomba es casi imposible y la posible complicación a " corto " plazo es una hipoglucemia de la que no despiertes y no llegues a padecer ninguna complicación a largo plazo !!!
    Y que conste que si tu consigues esas Hemos sin Hipoglucemias te doy mi más sincera Enhorabuena !!

    Referente a éste hilo una de las mentiras más comunes a tu endocrin@ es mentirle en el número de Hipoglucemias que has tenido en los últimos 4-6 meses y no nos damos cuenta que sólo nos engañamos a nosotros mismos.

  • Y con un niño? Digo x el desarrollo del crecimiento, como seria lo de poco hidrato? La nutricionista le indico a mi hijo de 5 años desayuno y merienda 50 ch y almuerzo y cena 60 ch.,....
    Soy DANIELA, mamà de Tomás de 8 años. Con tresiba 9u y lispro en comidas desde mayo 2017 . Iport y free+miao miao2 con xdrip y nigthscout .
    Argentina
  • Yo he leído mucho al respecto. ..el cerebro es el órgano que más azúcar necesita. Está calculado que 130 gramos al día. Por eso los endocrinos te indican que menos de 13 raciones no se deben comer.
    Luego que cada cual actúe como considere.
    Se pueden tener hemos de 5,5 comiendo 15 raciones. Yo las tengo y como más de 13 raciones, y el deporte no es mi pasión, así que no quemo mucho en este sentido. Simplemente es cuestión de insulina e hidratos de lenta absorción, sobretodo verduras y frutas.
    Lada enero 2015.
    Uso Toujeo y Novorapid.
  • @sigsauer creo que evitar las hipos al 100% usando insulina es imposible da igual que tengas hemos de 7 que de 5.5. Si te equivoca al calcular hidratos, te hace más o menos efecto por el sitio donde te pinchas o mil cosas mas te puede dar una hipo. Yo tengo hipos como todos, pero no tengo más desde que tengo hemos de menos de 6 que antes que estaba entre 6 y 7. Más bien todo lo contrario, tengo menos que antes y mucho mas suaves. Hace muchos meses que no he bajado de 50 en ninguna hipo.
    Las únicas hipos que tengo son por calcular mal la rápida y eso me pasaría igual comiendo mas hidrato. A mi no me gusta pesar las cosas y calculo a ojo por lo que el error es más probable y me cambia bastante la sensibilidad a la insulina cuando hago deporte así que es complicado acertar siempre con la dosis de rápida. Pero los errores son mas pequeños cuando usas dosis de rápida mas bajas.
    Yo al endocrino le llevo los datos del free y ahí se ven todas hipos que hay así que con respecto a eso poco le podría mentir aunque quisiese y está encantada con mis gráficas.
    Si quieres puedes buscar en facebook "diabetes type1 low carb" y verás que hay un montón de cuentas, la mayoría de niños con dietas low carb y gráficas planas sin casi hipos y hemos entre 5 y 6. Y en un niño yo creo que es mucho más difícil que en un adulto.

    @Dani76 para los niños es igual que para los adultos. Si te interesa informarte sobre el tema escríbeme un privado y te paso libros y links donde leer información. También hay grupos en facebook de gente que sigue este tipo de alimentación y muchos de ellos son padres de niños con diabetes. La mayoría son en inglés pero hace poco he descubierto uno en español bastante activo y con mucha gente. Yo conozco personalmente a una niña con dieta baja en hidratos que está creciendo perfectamente sana y sin ningún problema y con hemos de menos de 6.

    @Ruthbia lo de los 130 gramos no tiene ningún sentido. Si eso fuese así ¿como puedes sobrevivir sin comer varios días? Si el cuerpo fuese tan frágil ya nos habríamos extinguido. Antes de que se inventase la agricultura, en invierno se comía muy poco hidrato porque no lo había y sobrevivían sin ningún problema. Actualmente todavía queda alguna tribu inuit (esquimales de groenlandia) que comen cantidades mínimas de hidrato (10% o menos de las calorías) de los poco vegetales que hay en esas zonas y sobreviven perfectamente. ¿Cómo explicas eso si la teoría de que el cerebro necesita tanta glucosa es cierta? Si que necesita algo de glucosa pero mucha menos de 130gr. Y de todas formas el cuerpo tiene otras formas de obtenerla por glucogenesis si la necesita y no se la das con la comida. Y el cerebro también se alimenta de cuerpos cetónicos. Y si buscas también encontrarás estudios de diabeticos tipo 1 que mejoran el control y reducen las hipo con dietas bajas en hidratos. En otro comentario de otro hilo hace tiempo puse un par de ellos. Y con tipo 2 hay muchos más en los que consiguen dejar la medicación.

    Cada uno que siga la dieta que le parezca pero creo que es importante conocer otras opciones que quizás a alguien le puedan ayudar a un mejor control.
    DM1 desde 2003 | Toujeo + Humalog | FreeStyle 2 | HbA1c 5.5
  • Si quieres puedes buscar en facebook "diabetes type1 low carb" y verás que hay un montón de cuentas, la mayoría de niños con dietas low carb y gráficas planas sin casi hipos y hemos entre 5 y 6. Y en un niño yo creo que es mucho más difícil que en un adulto.

    A mí ver 4 gráficas en una competición de madres y padres para ver quién de los hij@s tiene la mejor gráfica y la más plana a parte de la más bonita no me demuestra nada sobre una dieta, una hemoglobina glicosilada ni sobre cualquier otro tema. Habría que ver las gráficas de los últimos 4-5 meses con todas las Hipers y las Hipos. Generalmente tod@s subimos nuestras mejores fotos , incluído en éste foro , es triste pero habitualmente es así, sin más.-
  • Yo también creo que podría facilitarse el control con menos hidratos y menos rápida. Se puede sustituir la pasta o las patatas por verduras , , por ejemplo, pero las dietas estrictas tienen sus inconvenientes , también psicológicos. Prefiero un equilibrio entre lo físico y lo psíquico. Y esto es muy importante en los niños,porque podría provocar más adelante una rebeldía muy peligrosa.
    Hija de 35 años , diabética desde los 5. Glico: normalmente de 6 , pero 6,7 la última ( 6,2 marcaba el Free)
    Fiasp: 4- 4- 3 Toujeo: 20
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